Home > freebsd, tips, Unix > Cara membuat system FreeBSD 7.2 / 8.0 release ke stable pasca installasi

Cara membuat system FreeBSD 7.2 / 8.0 release ke stable pasca installasi


Jika pada postingan sebelumnya kita memasang / installasi FreeBSD. Maka pada kesempatan kali ini saya akan berbagi mengenai membuat system FreeBSD stable setelah atau pasca installasi. Tutorial ini sebenernya sudah komplit dijelaskan temen-temen forum.linux.or.id . Namun ada sedikit perbedaan dengan yang saya jalanin dengan tutorial di forum. Selain itu saya juga ingin cara dengan cara yang saya lakukan sendiri, biar unique getoo 😛 .

Untuk installasinya bisa dilihat pada postingan sebelumnya. Setelah installasi sukses sekarang kita coba inti judul post ini. oiya kita menggunakan cvsup untuk update port. Port itu semacam /var/cache/apt/archive kalo d debian base.

1. Install cvsup dan utiliti cvsup

# cd /usr/ports/net/cvsup-without-gui; make install clean
# cd /usr/ports/sysutils/fastest_cvsup; make install clean

2. lalu jalankan command dibawah untuk mencari server yang tercepat

# fastest_cvsup -c sg,tw,jp

3. setelah didapatkan server yang tercepat, masukan ke dalam port-sup file ( /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile ). Jangan lupa baca2 dulu keterangan didalam file tersebut dan bikin salinannnya.

# cp /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile /root/

contoh file ports-supfile (hanya port saja). maksudnya jika system kita ndak ingin update ke stable. jadi cuman update portnya aj. kenapa diupdate ? karena kemungkinan ada bug dalam distribusi paket binarynya mungkin. jadi ketika kita ingin install port, kita sudah mempunyai list port yang baru. bukan yang lama.


*default host=cvsup10.tw.freebsd.org
*default base=/var/db
*default prefix=/usr
*default release=cvs tag=.
*default delete use-rel-suffix
*default compress
ports-all

nah yang ini utk source:

*default host=cvsup10.tw.freebsd.org
*default base=/var/db
*default prefix=/usr
*default release=cvs tag=RELENG_8
*default delete use-rel-suffix
*default compress
src-all

4. terus jalankan cvsup na dengan perintah

# cvsup /root/ports-supfile

5. kita sante dulu, tinggal makan atau beli gorengan … sekalian pesen intel… :mrgreen: , tinggal nge-game juga bobol.. boleh boleh aj… 😆

6. terus kita update ke stable dengan kompail kernel

# cd /usr/src/
# make buildworld
# make buildkernel kernconf=CONF
# make installkernel kernconf=CONF
# make installworld
# mergemaster

makan aj dulu… sambil tiduran… terus reboot dah.. dan silahkan bandingkan release dengan perintah uname -r atau uname -a

#Tips:

Jika update port melalui cvsup gagal.. bisa dengan menggunakan portsnap. Jika belum pernah update menggunakan portsnap jalankan:

# portsnap fetch

jika sudah pernah jalankan

# portsnap fetch update

lalu ekstrak:

# portsnap extract

terus balik lagi dah ke make buildworld 😉

referensi:
1. forum.linux.or.id
2. www.mail-archive.com

Advertisements
  1. May 4, 2010 at 4:25 pm

    wuiihh..keren kali kk.. :-*

    btw,nanya dongs kk..
    kalo yg ini “# fastest_cvsup -c sg,tw,jp”, itu bisa ditambahin beberapa parameter lagi gak? misalkan dengan jumlah 5 or 10 negara utk mencari server tercepat ? oya, utk rekomendasi,server apa kira2 menurut kk deanet yg tercepat utk melakukan mirroring? ada usulan pake server yg mana? 😀

    tararengkiyu.. :))

    • May 5, 2010 at 6:55 pm

      4ch biasa aj kk
      bisa kk… pake server sg tw stahuku cmn itu backbone yg plg dket ma indo 😛

      smoga membantu kk.. makasi uda maem pir :-* =)

  2. May 18, 2010 at 11:56 pm

    nice inpho gan….
    ajarin freebsd dong 🙂

    • May 20, 2010 at 2:02 pm

      weq.. ki aq yo isih sinau je… 😛

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s