Home > Bandit, distro linux, docs, Grub, installasi, Live CD, Live USB, remastering > Cara Installasi Bandit

Cara Installasi Bandit


Meskipun sudah agak basbang, tapi karena bnyak yang menanyakannya maka disini saya akan sedikit berbagi cara installasi bandit beserta trobleshootingna. Disini saya memakai bandit versi entah berapa saya juga tidak tahu.


bandit5

bandit

Alangkah baiknya menyiapkan dulu 2 partisi kosong yang besarnya kurang lebih 4G(min) dan partisi yang satunya berukuran 2 kali ukuran RAM DISK. Kedua partisi tersebut diformat dengan filesystem linux untuk partisi yang berukuran 4G dan yang satunya diformat dengan format filesystem swap. Klo sudah, ok langsung aj:

1. Unduh iso nya di repo lokal ( ex: http://kambing.ui.ac.id/pub/bandit )
2. Burn iso na lalu boot CD na.
3. Pilih KDE (paling atas) lalu tekan enter.

banditboot

banditboot

4. Masukan username: root password: toor
5. Lalu klik icon Pasang ke Hardisk

cara installasi bandit

cara installasi bandit

6. Sumber CD BANDIT LIVE biarkan seperti defaultnya.
7. Pilih partisi yang akan diinstall pada pilihan Pasang Bandit LIVE (ex: sda6)
8. Tulis MBR biarkan seperti defaultnya.
9. Lalu klik Pasang/install

10. Tunggu sampai proses installasi selesai (kurang lebih 4menitan).

proses

proses

11. Oke, Bandit sudah terinstall di sda6.

selesai

selesai

Troubleshooting

Ada kalanya lilo swaktu menulis ke MBR tidak sempurna atau mengalami kegagalan fatal yang menyebabkan sistem operasi anda tidak dapat di-load. Kata developernya sih lilo yang dipasang itu ada bug na. Oke lah, gapapa maasih banyak cara 😛 .

1. Unduh file ini (bandit.tar.gz.pdf ) rename menjadi *.tar.gz.
2. Lalu ekstrak ke dalam Partisi / Flashdisk lah. Misal Partisi C:\bandit\boot

3. Boot CD bandit nya, lalu masuk KDE dan buka konsole / terminal
4. Jika bandit terinstall pada partisi sda6 maka ketik:

cp -a /mnt/sda1/bandit/boot /mnt/sda6

Tidak tahu sda6, sda1 ?? . silahkan baca lanjut tentang penamaan partisi dengan IDE dan SATA

5. lalu install MBR

cd /mnt/sda6/boot/recovery;
./grub

6. Ketik:

find /boot/grub/stage1

jika nanti muncul seperti ini:

(hdx,y)

Jika pada bandit diatas terinstall pada sda6 primary master, berarti jika dibaca dari MBR Grub yaitu (hd0,5) . Jadi langkah selanjutnya ketik saja:

root (hd0,5)

terus:

setup (hd0)

Mengenai cara pembacaan partisi hardisk dari MBR Grub bisa anda baca lebih jauh di sini.

7. Langkah selanjutnya adalah mengkonfigurasi file menu.lst

buka file /boot/grub/menu.lst . Cari pada bagian seperti ini

title           Bandit Real
root            (hd1,5)
kernel          /boot/vmlinuz root=/dev/sda6 vga=791 autoexec=xconf;telinit~4

rubah (hd1,5) menjadi (hd0,5) jika bandit terinstall di sda6 primary master, dan sesuaikan root partisi sesuai dengan device partisinya ( root=/dev/sda6 )

Jika semua langkah sudah dilakukan, reboot ulang tanpa cd bandit.. Insya Allah akan seperti ini:

gfx grub

gfx grub

semoga bermanfaat .. 🙂

referensi:
1. Grub Manual
2. http://www.formatmag.com/art/bandit/

Advertisements
  1. September 28, 2009 at 11:33 pm

    Pa aan tuh gan Bandit ? sejenis garong kah . ha haa 😀

  2. andi
    November 14, 2009 at 12:58 pm

    mas, sory aku mo tanya tp out of d’topic ya..hhihihi..
    bagaimanakah cara instal backtrack3 ke hdd ( biar dileptopku ga cm ada mikocok )krn aku sdh googling tp ga ada yg bener2 ksh tau caranya secara bener2..
    thx ..

  3. andi
    November 14, 2009 at 8:58 pm

    mas deanet, aku kmrn sdh donlod bandit,sdh ku burn ke cd,sdh kucoba instal ke hdd, cm knp pas smp proses loading ‘module dependencies up to date(no new kernel modules found)berhenti,padahal sdh kutunggu hampir 20menit,krn kubaca di panduan instalasi bandit,cm perlu waktu kurang lebih 4menit kan? mohon solusinya mas..
    thx

    • November 14, 2009 at 10:57 pm

      PRocessor na apa ? setahuku itu kernel cuman jalan d Intel saja 😀 ..

  4. andi
    November 15, 2009 at 10:03 am

    pke intel mas, dual-core.
    aku sdh pernah pasang slack/ubuntu dan dapat berjalan lancar.
    apakah ngaruh klo skrg di leptopku sdh ada windos+blankon ? atau blankon nya aku hapus dulu??

    • November 17, 2009 at 7:44 pm

      vga na apa y ? .. apa pernah pake bt3 n lancar jg ?

  5. andi
    November 18, 2009 at 2:26 pm

    intel 965 xpress chipset family. blm pernah instal bt mas,krn suseh..
    bahkan aku instal slax jg ga bisa.
    ya udh mas klo ga bisa,mungkin ga jodoh sm banditos/bt3/slax.
    tks.

    • November 18, 2009 at 9:34 pm

      ooo.. pantes… soalna itu pake core nya slax juga buwat bkin kernel ..

      coba install slackware yg 13.. mungkin chipset d kernel na uda bisa …
      thanks ya .. uda mo nyobain banditos …

      nuwun

      deanet

  6. andi
    November 19, 2009 at 10:44 am

    sami2 mas.. maturtengkyu jg mas,sdh mo bantu.btw, di Yk dmn ya yg menyediakan dvd distro/ repo ?

    • November 20, 2009 at 10:12 am

      d jgj datang aj ke PPTIK UGM / FOSS na UGM, Bulaksumur..
      klo d tnya nyari mas Yuda gtu … paling2 ntar d anter ke kedai PPTIK .. kopi repo dari situ (Inherent IIX) .. 🙂

      • andi
        November 20, 2009 at 7:16 pm

        oce mas.m’nuwun atas infonya.

  7. gigiez
    December 6, 2009 at 11:28 pm

    gw nginstal kaga bisa2 kok…
    cara bikin format hardisk linux pake apa… klo sebelumnya hardisk gw kosong kan pc nya gag nyala?

    • d
      December 7, 2009 at 9:06 pm

      pake fdisk bro…

      g bs nya knapa y .. ?

  8. February 21, 2010 at 4:26 am

    ke tkp dulu gan….

    mohon bimbingan nya …..

    • February 22, 2010 at 10:07 am

      okie 😉

      gudlak 😉

  9. February 22, 2010 at 5:06 pm

    yups gan… 😀

  10. March 11, 2010 at 4:55 am

    Ane udah install ne bandit,tapi boot loader na gak ada,gimana ea gan??

    • March 13, 2010 at 1:50 pm

      pake trobelshootingnya.. itu ada bootloader na grub…

  11. March 14, 2010 at 7:10 am

    Maksud nya gmana ea gan??
    Ane udah dual boot windows ama linux ubuntu trus ane pengen tripleboot,, udah juga pake menu.lst nya di edit,masih gak ad plihan boot nya, laptop ane axioo neon cip vga sis, ap gara2 ini yah gak dukung vga nya? M0hon pencerahan nya gan.. Please.. Makaseh..

  12. March 14, 2010 at 2:43 pm

    oiya itu emang ada bug d vga ma bootloader na..

    kalo pgen coba bisa pake live aj dl

    ekstrak iso bandit nya di partisi linux: misal hda3

    terus tambahin di grub na:

    title           Bandit Os
    root            (hd0,2)
    kernel          /boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;telinit~4 chan
    ges=/bandit/ vga=791
    initrd          /bandit/initrd.gz
    

    nama folder bandit nya case sensitive y..

    semoga membantu..

  13. March 14, 2010 at 7:49 pm

    Ane udah c0ba live nya,tapi gak bisa masuk GUI,cz vga gak support,trpaksa pake text m0de.. Hemm.. Emang axioo ga bisa kale ea..

    • March 14, 2010 at 11:29 pm

      hmmm.. iya bs jd, dl ada yg cb d axio mnc jf g bs… tunggu aj release yg ke-2 (insya Allah)… :mrgreen:

      thx yah uda nyobain… 🙂

  14. March 15, 2010 at 6:08 am

    Iyuen, sama2, ntar kalo ada release yg ke 2 hubungin ane yah.. 085296620956, sms ajah.. Pengen banget sih make,hehe..

  15. December 30, 2010 at 11:09 pm

    situs kambing nggak ada banditnya,,,
    yg ada di repo ugm….
    tpi kok g ada linux lupu nya..
    padahal aku dah download..
    menyesalll…

    • January 16, 2011 at 8:53 pm

      linux lupu ?? paan ya ?

  16. December 31, 2010 at 1:30 am

    di link ke code.google.com ya…
    aku hbis download android….
    mau cari linux versi muslim,

  17. win
    August 8, 2011 at 8:11 pm

    sayan disto yang satu ini blm mengenal wifi…

    • November 10, 2011 at 4:52 pm

      untuk wlan card baru mungkin tidak bisa.. karena bandit sudah out of production.. jadi kemungkinan yang bisa hanya wlan card produksi tahun 2008 ke bawah…

  18. win
    August 8, 2011 at 8:12 pm

    win :

    sayang disto yang satu ini blm mengenal wifi…

  19. October 30, 2011 at 12:28 pm

    kenapa sudah selesai di install, bandit nya tidak muncul?
    dan apakah linux bandit tidak bisa mengenal partisi yg kosong?

    mohon bantuannya

    trima kasih

    • November 10, 2011 at 4:44 pm

      mungkin bootloadernya kurang pas mas… coba d cek lagi… maaf saya sudah lama tidak utak-atik bandit…

  1. February 6, 2012 at 2:39 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s