Home > autoposting, Debian, docs, GNU/Linux, install, installasi, iseng, review, Slackware, slax, software, tips > Compile Pidgin 2.6.1 on slax [new feature send sms]

Compile Pidgin 2.6.1 on slax [new feature send sms]


pidgin 2.6.1

pidgin 2.6.1

Kompail pidgin ?? (woot) … (nottalking).. 😀 .. dari awalnya gak mod mo kompail, boro2 kompail.. koneksi yang secara tidak memungkinkan untuk mengunduh berkas pidgin karena koneksi colongan gratis yang kenceng lemot abiz di kost. Keinginan untuk mengompail pidgin setelah melihat dari status mas Willy . Wuakkh… beneran tuh bisa sms… ?? atau hanya lewat / via yahoo mobile aja dengan YM na ?? … ah ra reti ah … cobo ae dhisik :D.

woke… siapkan bahan masakannya :

# wget http://sourceforge.net/projects/pidgin/files/Pidgin/pidgin-2.6.1.tar.bz2

ekstrak paket

# tar -xzvf pidgin-2.6.1.tar.bz2

config, make, dan make install

# ./configure
# make & make install

itu adalah cara yang umum. Tapi biasana kita menemui kendala-kendala. nah, kendala2 itu seperti ini:

masalah:

configure: error:
GtkSpell development headers not found.

solusi:
install gtspell atau gunakan opsi:

./configure --disable-gtkspell

masalah:

configure: error:
GStreamer development headers not found.


solusi:

install gstreamer atau gunakan opsi:

./configure --disable-gstreamer

masalah:

configure: error:
Meanwhile development headers not found.

solusi:
install meanwhile atau gunakan opsi:

./configure --disable-meanwhile


masalah:

configure: error:
avahi development headers not found.

Solusi:
install avahi atau gunakan opsi:

./configure --disable-avahi

masalah:

configure: error:
NetworkManager development headers not found.

solusi:
install nm atau gunakan opsi:

./configure --disable-nm


masalah:

configure: error:
Tcl development headers not found.


solusi:

install tcl atau gunakan opsi:

./configure --disable-tcl

masalah:

configure: error:
Neither GnuTLS or NSS SSL development headers found.
Use --disable-nss --disable-gnutls if you do not need SSL support.
MSN, Yahoo!, Novell Groupwise and Google Talk will not work without GnuTLS or NSS. OpenSSL is NOT usable!

solusi ??? 😀
install NSS SSL atau gunakan opsi :

./configure --disable-gnutls --disable-nss

jadi perintah konfig lengkapnya:

./configure --disable-gtkspell --disable-gstreamer --disable-meanwhile --disable-avahi --disable-nm --disable-tcl --disable-nss --disable-gnutls

terus jangan lupa jalankan pidgin di konsole 😀 :

akan muncul error:

theme_purple atau purple_theme apa gitu uda lupa .. 😀 😛

oke, masalah diatas akan terselesaikan dengan mengetik ldconfig .

# ldconfig

Tapi apa yang terjadi ??? pidgin tidak bisa login karena membutuhkan library NSS SSL… wuaaaaaaaaaaa

SSL Error pidgin

SSL Error pidgin

Oke, mau tidak mau kita harus install NSS SSL. Nah ini yang bkin ruwet mbulet2… di googel banyak tutorial cara install NSS SSL. Tapi saya lebih baik mengikuti dari developernya pidgin.

Install NSS SSL:

# wget ftp://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/security/nss/releases/NSS_3_9_2_RTM/src/nss-3.9.2.tar.gz
# cd nss-3.9.2/mozilla/security/nss
nss-3.9.2/mozilla/security/nss$ make nss_build_all
nss-3.9.2/mozilla/security/nss$ make install

terus konfig ulang dengan opsi nss dan nrpr:

 ./configure --disable-gtkspell --disable-gstreamer --disable-meanwhile --disable-avahi --disable-nm --disable-tcl --with-nspr-includes=$INCDIR --with-nspr-libs=$LIBDIR --with-nss-includes=$INCDIR --with-nss-libs=$LIBDIR

nah ini dia.. :D, nss bisa kita dapatkan lokasi nya dengan mengetik whereis nss

# whereis nss
nss: /usr/lib/nss /usr/include/nss.h

lha kalo nrpr ??? 😀 . sya juga masih binung dimna nrpr terinstall. udah sya ubek2 tuh direktori gak nemu juga. Sampe mesti donlot pisah-pisah (NSS 3.12.3 sendiri dan NRPR 4.7.4 sendiri ) dan terus digabungkan sendiri. Terus point ke sono, point ke sini, hasilnya masih tetep nihil… hihihi.

akhirnya mendapatkan satu tutorial yang berada d lingkungan debian. langsung meluncur ke packages.debian.org. dan mencari paket yang dimaksud libnspr4-dev and libnss3-dev. terus di-konvert ke lzm lalu ke tgz, n install paket tgz nya dengan pkgtool =) … cara ekstrim euy…. 😛 .. tutor cara konvertnya lain kali, dah kburu ngantuk ki… Zzz

konfig lagi dengan opsi:

./configure --disable-gtkspell --disable-gstreamer --disable-meanwhile --disable-avahi --disable-nm --disable-tcl

akan terlihat sperti gambar berikut:

config success

config success

lalu make and make install

# make & make install

terus test sms 😀

smeses / sms via pidgin

smeses / sms via pidgin

Untuk pengguna ubuntu, bisa juga dilihat tutorial nya di sini.
gud lak 😉

Referensi:

reference:
1. NSS source building
2. NSS source
3. NRPR source
4. Official Pidgin How to installing
5. Official Pidgin How to installing pidgin SSL
6. And special thanks to mas willy pada posting tentang sms via pidgin
7. Solution SSL Pidgin yahoo, gtalk error

8. kirim-sms-gratis-di-pidgin

**uaaaadoohh rekk… akhire rekk iso turu … rung turu iki ket mau bengi … lagi turu telung jam….***

Advertisements
  1. August 29, 2009 at 7:48 pm

    PERTAAMAAXX GAN…..
    Wah tapi kalo selain *buntu…
    pikiran ni terasa Buntu je…hee

    **nice inpho Gan..

    • August 30, 2009 at 4:14 am

      ahh.. sama aj koq .. 🙂

  2. September 5, 2009 at 10:11 am

    nais inpo gan….. wish nDhank turu…. ben sesuk isuk awak’e sumringah…..hehehehe

    • September 6, 2009 at 2:25 am

      matur nuwun pak… nggih niki sawisipun sahur… heheh

  3. September 6, 2009 at 1:21 am

    nice post gan!

    • September 6, 2009 at 2:26 am

      thanks gan .. :beer:

  4. September 29, 2009 at 5:13 pm

    makasi om, lengkap banget howto compilenya
    btw pake slax brapa om?

    • September 29, 2009 at 5:19 pm

      sama2… wah lupa aq.. klo g salah 6.0.7

  1. October 3, 2009 at 6:23 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s