Home > autoposting, freebsd, installasi, server, tips, virtual > Installasi FreeBSD dan setting jaringan FreeBSD as guest di vmware server

Installasi FreeBSD dan setting jaringan FreeBSD as guest di vmware server


beastie

beastie

FreeBSD ….
hmm… sudah lama sekali skitar satu tahun yang lalu pgen nyobain FreeBSD tapi lum kesampean2. Dulu pertama kali denger rasanya aneh. lagian ada juga teman2 nya seperti NetBSD terus lagi OpenBSD. Waduh.. makanan apalagi tuh. Kalau ga salah pertama kali dengar sistem operasi ini pas semester 5-6 lah. Macam kayak kutu kupret aq g tahu makanan kek gini (sampek skrg :mrgreen:) . Alhasil, setelah baca2 waktu itu akrhirnya tau juga kalo FreeBSD,OpenBSD, sama NetBSD adalah satu keturunan dari BSD. BSD sendiri kepanjangan dari Bumi Serpong Damai … eh g dink 😀 . klo km cari di wikipedia emang ada 2 :mrgreen: . BSD ituh kepanjangan dari barkeley software distribution. Tadi smpet lupa SD nya kepanjangan dari apa. Kalo B nya itu memang dari sebuah kota Barkeley sono, kampus barkeley. *back to topic*.

Barkeley itu dikembangkan untuk sistem unix AT&T. (doh) pa lagi tuh AT&T sama unix ? . mending baca selengkapnya di sini. Nah BSD ini punya anak 3 dan anak2 yg lainnya, FreeBSD terus NetBSD sama OpenBSD, dll. semua lahir karena punya karakteristik sendiri2. Biasalah namanya juga kreativitas 😉 .

Lha terus kapan ni om install nya ?? 😀 …
**sabar2 .. silahkan klik read more :D**

Ok, Installasi FreeBSD sebenernya gampang-gampang susah. Gampang kalo pas lancar, n susah kalo pas g lancar. hehe. Ya intinya jangan pernah menyerah lah. ok, aq install FreeBSD ini di mesin virtual vmware, km bisa coba ke mesin asli.

Installasi FreeBSD:

1. Donlot dulu isonya di freebsd.org
2. Boot iso nya, terus liat langkah selanjutnya di sini 😀

Di situ uda komplit banget panduannya, tinggal merhatiin apa2 aj yg mesti dilakukan. Yang kudu diperhatiin:
1. FreeBSD mesti pake partisi primary.
2. Setiap partisi diistilahkan sebagai slice (cmiiw)

itu aja sih. perintah-perintah bikin slice sudah lengkap di situ . seperti “n” untuk bikin slice baru, “d” untuk hapus slice, baca deh manualnya :D. Jangan lupa install openssh dan aktifkan daemonnya biar waktu boot langsung diaktifkan service na. Terus bikin user baru juga.

Nah, kalo uda ke install dengan baik, coba kita setting biar FreeBSD na bisa nge-ping jaringan kita, terus konek internet supaya bisa install httpd php mysql dengan mudah via ports (posting selanjutnya).

1. setting network FreeBSD di vmware na pake bridge

bridge

bridge

2. lalu boot, dan Login via root di vmware
3. Ketik ifconfig untuk liat nama interface na

ketik ifconfig untuk liat nama interface nya

FreeBSD# ifconfig
le0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:0c:29:82:21:3e
        inet 10.100.100.22 netmask 0xffffff00 broadcast 10.100.100.255
        media: Ethernet autoselect
        status: active
plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> metric 0 mtu 1500
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000

Disitu terlihat nama interface yang dipake adalah le0 . dan juga sudah ada ip nya karena memang sudah diseting, kalo belum pasti belum keliatan.

4. Tambahkan opsi di /etc/rc.conf

ifconfig_le0="inet 10.100.100.22 netmask 255.255.255.0"

ifconfig_le0 = le0 sesuai dengan nama interface na
10.100.100.22 = ini ip yang masih nganggur di jaringan kmputer kita (bukan virtual/host).
255.255.255.0 = netmask yang kita pake di jaringan kmputer kita (bukan virtual/host).

nah kalo sudah restart jaringannya dengan ketik:

/etc/rc.d/netif restart

lalu coba ping ke alamat ip komputer kita (host). misal ip yang aq pake di host adalah 10.100.100.23. harusnya smpai sini kita sudah bisa ngeping alamat ip host. kalo gak bisa coba restart dolo guest/ FreeBSD na. 😀 .

.. uda bos, tapi Lho… koq g bisa ngeping google ?? hehe .. tenang dulu bos, kita mesti nambahin gateway sama name server /dns nya.

5. Tambahkan name server

tambahkan dns / domain name server di /etc/resolv.conf

nameserver xxx.xxx.3.7
nameserver xxx.xxx.3.6

6. Tambahkan gateway dan hostname di /etc/rc.conf

defaultrouter="10.100.100.1"
hostname="FreeBSD.mesinvirtual.com"

7. Tambahkan alias (cmiiw) di /etc/hosts

10.100.100.22           FreeBSD.mesinvirtual.com

coba reboot guestna, dan ping ke gogel. 😀

Experiment laen:

FreeBSD ni agak aneh. waktu pertama kali habis di-install su untuk user biasa digagalkan. Terus ssh untuk root juga di disable. so, kita mesti config sedikit biar enak nanti.

enable su untuk user biasa:
1. login ke root via vmware
2. ketik sperti berikut untuk menambahkan user baru ke group wheel

# pw groupmod wheel -M user_baru

untuk liat apa sudah masuk ke group wheel ketik:

# pw groupshow wheel
wheel:*:0:root,user_baru

ok, coba akses ssh via putty ke mesin guest 😀 .. mantap bukan :mrgreen: .. mklum nih masi cupu 😛

putty

putty

Referensi:

1. installasi resmi panduan / buku freebsd
2. Panduan resmi Setting Network
3. Panduan resmi bikin group
4. osdir.com
5. communities.vmware.com

 

fiuh,,.. akhirna selesai jugak.. mata uda g tahan ni.. ngntuk.. pgen mandi, solat, nyuci terus tepar…..

Advertisements
  1. June 15, 2009 at 7:15 am

    wah…mantep, tak cobain juga dah… 😀 tutorial debian’a d tambah juga mas 🙂

    • June 16, 2009 at 2:14 pm

      iya mas .. pasti lah, ntar nyusul yak.. 🙂

  2. July 15, 2009 at 11:41 am

    *Dari dulu pengen nyobain FreeBSD, tp Gak kesampaian* 😦

    • July 15, 2009 at 1:41 pm

      cobain dulu aj gan :beer:

  3. July 22, 2009 at 3:05 pm

    mantaffffffff….. langsung ke TKP. mohon petunjuknya. makasih

  4. kuncoro313
    July 29, 2009 at 11:56 am

    mantap…..pass

  5. August 5, 2009 at 2:24 pm

    wah infony mantap…thx yaa.

  1. October 1, 2009 at 10:59 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s