Home > autoposting, docs, GNU/Linux, Grub, install, Slackware, tips, usb > Installing Slackware dari USB memori Stick atau GRUB

Installing Slackware dari USB memori Stick atau GRUB


Hari gini install linux pake CD ?? ogak bangets.. :D. install slackware pake USB ??. Maknyuss banget … Gak ada USB ?? install pake Grub ?? TOP Bangetss …:D

Yang mesti dibutuhin

1. ISO Slackware
2. USB memori stick ato flashdisk
3. lilo

lilo mesti di install dulu biar bisa boot pake USB. kalo belum diinstall, download aj executable nya di linux-live. Di situ ada koq, uda komplit utk linux, win juga ada (gak dibahas). Klo males dunlud, y pake grub aja :P.

Disini dalam percobaan pake distro slackware 12.1 . Lansung saja mount iso na dg opsi loop dan copy isinya ke direktori terserah.

Dengan USB memori Stick ato Flash Disk

1. Menyiapkan bahan installasi untuk Hardisk:

mount iso na

	mount /mnt/sda4/iso/slackware/slackware-12.1-install-d1.iso tmp/ -o loop
	

lalu copy isi iso na ke /home/terserah misalnya.

	cp -a tmp/* /home/terserah
	

2. Menyiapkan bahan installasi untuk USB:

mount file usbboot.img yg ada di /home/terserah/usb-and-pxe-installers dg loop.

	mkdir usb
	mount /home/terserah/usb-and-pxe-installers/usbboot.img usb/ -o loop
	

3. Menyiapakan alat perang:

mount USB Flashdisk na lalu kopi isi file usbboot.img tadi

	mount /mnt/sdb1
	cp usb/* /mnt/sdb1
	

terus bikin supaya USB na bisa booting ..

lilo -S /dev/null -M /dev/sdb ext
	lilo -S /dev/null -A /dev/sdb 1
	

selesai n reboot …

Dengan Grub
tambahkan di Grub kalo mo pake Grub:

title           Slackware Installer - older machine
root            (hd0,3)
kernel          /huge.s rw
initrd          /initrd.img
title           Slackware Installer - i486 machine
root            (hd0,3)
kernel          /hugesmp.s rw
initrd          /initrd.img

Pastikan sudah mengkopi isi file usbboot.img tadi ke partisi 4 (hd0,3)

cp usb/* /mnt/sda4

selesai.. reboot n pilih menu grubna

tips:

kalo mau cepet gak pake lilo utk bisa booting na pake cara ini (tidak dianjurkan tapi masih manjur):

	dd if=usbboot.img of=/dev/sdb bs=512
	

**warning**

hati2 jgn sampe salah nama device na. 🙂 . terus reboot, n seharusnya uda bisa booting.

cara diatas (perintah dd) akan membuat partisi usb menjadi kacau balau (lihat pake fdisk -l). untuk mngembalikannya pake dd lagi.

	dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=1

terus ketik:

fdisk /dev/sda <Referensi:

1. Manual READ ME (include ON CD ISO Slackware)
2. slackware:usbboot

Advertisements
  1. March 21, 2009 at 7:27 am

    bro gak ada kode editor kayak gitu di wp gw??
    gimana nih ??
    emang si sebalah mananya ?? kasih .. pencerahan donk
    he he he he

  2. March 21, 2009 at 11:55 am
  3. April 3, 2009 at 12:43 am

    buatin dong 1 usbboot buat debian 😀

  4. wbidra
    April 4, 2009 at 1:15 am

    aku anak smkn2 kalianda, aku baru ini belajar linux, dan aku mau minta kamu ajarin saya. aku ingin belajar fundamental linux, jadi tolong ajarin aku lewat email aja ya,,,

    anak_gaul25@ymail.com

    itu alamat email aku, sapa yaaaaaa,

  5. April 4, 2009 at 2:13 pm

    @dobelden walah om .. maksud e opo kui 😆
    @wbidra , cek YM mu ..

  6. h4mb4li
    July 1, 2009 at 10:01 pm

    Bro..Q punya slackwere 12.2 ( 3 cd ) trus kira2 butuh UFD berapa giga ya?? contoh diataskan 1 cd, klo cd2 dan cd 3 sama ta langkahnya ..!! Please Q newbie nich

    • July 2, 2009 at 6:57 am

      UFD 256MB cukup. diatas bisa pake beberapa CD, jadi untuk cd ke 1, ke 2, dst, nanti tinggal ditambahkan pada saat installasi media nya.

      semoga membantu

      thanks 🙂

  7. si gendut
    January 23, 2010 at 2:15 am

    bro.. mungkin saya bisa faham kalo linux-nya installer mungkin bisa aja nginstall langsung dari usb/harddisk..
    tapi kalo misalnya saya punya file iso yg live cd (contoh: ubuntu 9.10 iso) bisa nggak kira2 nginstall langsung dari usb/hardisk?? (kalo ada yg tau link tutorialnya tolong beri tau segera, lagi butuh cepet nih)

    • January 25, 2010 at 12:39 pm

      hmm… kalo ubuntu blm pernah coba..
      tapi setahuku kalo boot dari usb itu mesti vmlinuz nya harus support boot dari usb .. nah masalahnya vmlinuz yg dari iso itu hanya support utk cd / type iso9660 bukan scsi (cmiiw) … begitu juga untuk boot dari grub.. dia (vmlinuz) mengenali via scsi … coba cari initrd sama vmlinuz nya ubuntu yg support dari usb/grub… kalo d debian sih bs d unduh di sini http://www.debian.org/devel/debian-installer/

  8. May 29, 2010 at 6:12 pm

    kalau nambahin di grub gimana caranya bos?

    • June 17, 2010 at 5:36 pm
      title           Slackware Installer - older machine
      root            (hd0,3)
      kernel          /huge.s rw
      initrd          /initrd.img
      title           Slackware Installer - i486 machine
      root            (hd0,3)
      kernel          /hugesmp.s rw
      initrd          /initrd.img
      
  9. March 13, 2013 at 7:31 pm

    Belum nyoba…tp bingung

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s