Home > apache, autoposting, docs, GNU/Linux, install, installasi, mysql, php, slax > Install apache, mysql dan php di slax

Install apache, mysql dan php di slax


mysql_yin_yang
Peralatan yang dibutuhkan:

1. pkgtool

biasanya pkgtool udah include di distro slax

bahannya:

1. download di sini (httpd,mysql,php)

di sini menggunakan paket httpd-2.2.8, php-5.2.5-i486 dan mysql-5.0.51b dari slacky. Semuanya paket tgz. Kenapa enggak pake paket lzm ?? karena kalo kita pake lzm ntar remove nya susah, so kita pake paket tgz biar ntar remove paket nya lebih mudah 🙂 . Untuk installasi nya cukup mudah. Buka konsole, lalu masuk k direktori anda menyimpan paket2nya.
lalu ketik:

pkgtool

pkgtool

Current : untuk install paket tgz yang berada direktori yang aktif ketika kita memanggil perintah pkgtool
Other: untuk install paket tgz yang berada di direktori lain

apache-httpd

berarti kita pilih yang current 🙂 . tinggal pilih yes, dan pilih ok aj. yang lainnya juga sama.

Running apache

Untuk menjalankan apache na tinggal ketik

/etc/rc.d/rc.httpd start

pastikan rc.httpd sudah diberi bit x.

Enable PHP

untuk enable php tambahkan modul di /etc/httpd/httpd.conf

vim /etc/httpd/httpd.conf

format penambahan modul:

LoadModule foo_module modules/mod_foo.so

jadi komplitnya

LoadModule php5_module lib/httpd/modules/libphp5.so

terus tambahkan tipe mime nya

AddType application/x-httpd-php .php

ato lebih mudah, bisa juga dengan uncomment pada baris yang ada di /etc/httpd/httpd.conf .

vim /etc/httpd/httpd.conf

setelah masuk vim ketik:

/mod.php.conf

akan ketemu baris seperti ini

# Include /etc/httpd/mod_php.conf

hilangkan tanda # dengan tombol del

testing

Buat script php sederhana

<?php echo "test"; ?>

simpan dengan nama test.php misalnya di direktori /var/www/htdocs/

Pastikan daemon httpd / apache sudah jalan. ketik localhost/test.php pada browser

MySQL

Ketika kita install MySQL sebenernya belum ada databasenya sama sekali. Karena itu kita mesti bikin sendiri.

su mysql
mysql_install_db

untuk menjalankan daemon mysql beri bit x ke /etc/rc.d/rc.mysql lalu ketik:

/etc/rc.d/rc.mysql start

jika ada error

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysql/mysql.sock' (2)

solusi:

chown -R mysql:mysql /var/lib/mysql/mysql
chmod -R 755 /var/lib/mysql/mysql

kalo ada pertanyaan monggo .. kita sama2 belajar 🙂

gudlak 😉

Referensi:

1. forum [dot] linux [dot] or [dot] id

Advertisements
  1. February 24, 2009 at 3:05 am

    wuihh..emang hebat master satu inih..:D
    Nice tuts..

    • February 26, 2009 at 9:13 am

      wah biasa wae mas … 🙂

  2. March 2, 2009 at 9:36 am

    he he he ….
    cimw
    keren2
    tanggal 4 mau ketemu bos aat
    di keiko … mau converence gak ??? he he he

  3. SlackToT
    April 25, 2009 at 9:37 am

    Bung, nanya nich….. Jalanin LTSP di SLAX gimana yach…(NB). Thanks B 4

    • May 2, 2009 at 5:58 pm

      wah me lum pernah pake LTSP nih mas… maap g bs jawab 🙂 … coba googling deh

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s