Home > autoposting, docs, emulator, game, GNU/Linux, ps one, software, tips > Cara Copy / RIP CD Playstation di linux

Cara Copy / RIP CD Playstation di linux


playstation logoTentunya kita sudah tidak asing lagi cara bikin iso, lalu memountingnya di lingkungan linux. Linux memang memberikan kemudahan, flexsibilitas, dan efisien tanpa perlu repot2 cari program yang cocok. Karena sebagian sudah terinclude di systemnya.

Biasanya jika kita ingin membackup data dari cd dengan format iso dengan perintah:

dd if=/dev/cdrom of=iso_saya.iso

gimna kalo sebaliknya ? yaitu bakar dari iso ke cd ? .. cukup mudah

cdrecord -dev ATAPI:/dev/hda -data cd_saya.iso

terus pengen liat isi iso tanpa harus membakarnya ? easy .

mount iso_saya.iso titik_mount/ -t iso9660 -o loop

Terus gimna cara copy / rip CD Playstation ?. Setelah membaca review sedikit, memang CD Playstation berbeda dengan CD normal / standard (ISO 9660). Karena CD Playstation multitrack, satu data track dan satu lagi several audio tracks (katanya lhoo ..).

Oke, untuk copy / rip CD Playstation bisa dengan perintah

cdrdao read-cd --read-raw --datafile game_saya.bin --device ATAPI:0,0,0 --driver generic-mmc-raw game_saya.toc
mulai

mulai

proses ripping / coppying

selesai

selesai

finish, selesai . 😀

hasilnya bisa dicoba langsung dengan emulator epsxe. cara installasinya bisa dilihat di posting sebelumnya.

Terus, apakah dengan K3B/KIIIB bisa rip atau copy cd playstation ??. spertinya bisa dengan mode writing nya DAO . Tapi saya tidak menyarankan, itu hanya opini saja. Mungkin bisa, mungkin tidak. Karena saya barusan coba lama banget (30 menitan) ignoring read error nya. kasihan CDROM saya iks … 😦

Untuk convert dari bin ke iso bisa pake ccd2iso . Untuk mounting cue/bin bisa pake cdemu

Tulisan ini sekedar dokumentasi pribadi. Atau bisa juga utk membantu temen2 yang mengalami kesulitan yang sama. Tidak ada maksud utk mencari popularitas, statistik, atau yang lainnya.

Terima kasih.

Referensi:

1. http://linuxreviews.org/howtos/cdrecording/

Advertisements
  1. March 30, 2010 at 8:51 am

    cara mount iso ps kok ga bisa ya…. gmana mas caranya ?

    • March 30, 2010 at 9:51 pm

      mas e .. itu bukan mounting untuk iso ps… itu mounting cd biasa (format iso9660 )…

      kalo untuk mounting iso ps bisa dengan cdemu .. selengkapnya bisa dibaca disini

      terima kasi.. smg membantu

  2. November 28, 2016 at 11:23 pm

    If some one desires expert view concerning blogging and
    site-building after that i suggest him/her
    to pay a quick visit this webpage, Keep up the good job.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s