Home > compiz fusion, Debian, distro linux, docs, GNU/Linux, install, installasi > Installasi debian sid-lenny dan cara permak dengan compiz-fuzion

Installasi debian sid-lenny dan cara permak dengan compiz-fuzion


boot

debian .. yup .. siapa tak kenal debian .. maka tak sayang … 😆 …

ok de… lngsung k POC..

boot cd 1 utk install

lalu pilih install utk mode text atau graphical install utk mode graphis, maka akan tampil

1-debian-sid-lenny

pilih bahasanya, bahasa indonesia juga ada, lalu klik continue

2-debian-sid-lenny

pilih teritorial area, pilih other saja lalu continue

3-debian-sid-lenny

pilih asia, terus klik continue maka akan tampil

4-debian-sid-lenny

pilih indonesia. klik continue

5-debian-sid-lenny

pilih keyboard map, biasanya sih pake american english, kalo uda klik continue

tunggu sampe detecting hardware, scaning cdrom, dan meload modul2 na serta configuring network. terus akan tampil kek gini

6-debian-sid-lenny

isi hostname yg mo dipake, lalu klik continue terus isi domain jika ada, jika g ada kosogin aj. lalu klik next maka akan tampil

7-debian-sid-lenny

pilih time zone, me pake jakarta 😀 , jgn lupa klik continue

8-debian-sid-lenny

nah, pada gambar diatas ada 4 opsi pilihan. asumsikan kita punya satu hardisk yang akan di install debian, jadi kita install yang Guide – use entire disk. Kalo mo pake yang ada extend na pake yang LVM . kita gak pake LVM, so cuman primary ama swap di extend aj.

Terus, jika dalam satu hardisk uda ada partisi, atau os yang lain mending pake manual aja, lebih aman dan teliti.

ok, jadi kita pilih use entire disk aj biar cepet, utk manual nya kapan2 kita bhas 😀 . trus klik continue

9-debian-sid-lenny

lalu klik continue

10-debian-sid-lenny

ada 3 schema installasi nya:

1. satu partisi akan dibuat untuk root ( / )
2. home direktori akan dibuatkan partisi sendiri
3. direktori home, usr, var, tmp akan dibuatkan partisi sendiri2 .. atau istilah nya clustering kalo ga salah (cmiiw) :mrgreen:

kita pilih yang no 1 aja, all files in one partition, lalu klik continue maka akan tampill

11-debian-sid-lenny

tampilan diatas jika sudah ada partisi lain maka akan ditanyakan apakah akan diremove ??. jika tidak ada akan langsung melompat ke gambar dibwah ini.

jika merasa yakin, pilih yes, jika tidak pstikan data2 sudah dibackup .. jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan, jangan salahkan debian 😛 … klik continue untuk meneruskan

12-debian-sid-lenny

Pilih Finish partitioning and bla2.. lalu klik continue

13-debian-sid-lenny

merasa sudah mantap, pilih yes lalu klik continue. lalu proses installasi akan dimulai

14-debian-sid-lenny

proses installasi base system

kalo uda selsai akan tampil

15-debian-sid-lenny

isi password utk root dan verify na . lalu klik continue akan tampil

16-debian-sid-lenny

kasih nama lenkap utk user baru, lalu klik continue akan tampil

17-debian-sid-lenny

isi username utk user baru, lalu klik continue akan tampil

18-debian-sid-lenny

isi pasword dan verify na utk user baru, lalu klik continue akan tampil

19-debian-sid-lenny

jika ada cd / DVD debian lain (yg pasti sesuai dg versinya, kalo dalam gambar pake sid/lenny), masukan saja jika ada, ntar di scan paket apa aj yg ada. kalo ndak ada kita skip aj. pilih no, lalu klik continue akan tampil

20-debian-sid-lennykalo mo pake mirror pilih yes, klo ndak pilih no. pilih no saja 😀 … klik continue, pilih yes klo mo ikut popularity contest… pilih saja no. klik contiinue.. akan tampil

21-debian-sid-lenny

pilih software sesuai dengan kebutuhan, Standard sistem dan Desktop Env itu jelas. terus Laptop di centang kalo install di laptop. Kalo mo pake print, print server di centang jugak. Trus, kalo mo mainan SQL sama web server dicentang jugak 😀 …

tunggu sampe tampil gambar berikut:

22-debian-sid-lenny

pilih yes jika mo diinstall GRUB ke MBR,,, pilih no jika sudah ada GRUB na …

ok, klik continue saampek prosees nya selesai..

23-debian-sid-lenny

finish.. lalu sistem akan reboot

Untuk PERMAK debian dengan compiz-fusion, ada 2 cara:

1. Cara offline

donlot smua bahannya disini:

http://download.tuxfamily.org/shames/debian-lenny/desktopfx/unstable/

untuk Debian Lenny (Testing) – 32-bit and 64-bit

http://download.tuxfamily.org/shames/debian-sid/desktopfx/unstable/

untuk Debian Sid (Unstable) – 32-bit and 64-bit

dan

http://download.tuxfamily.org/shames/debian-etch/desktopfx/stable/

untuk Debian Etch (Stable) – 32-bit and 64-bit

http://download.tuxfamily.org/shames/A42A6CF5.gpg

Asumsikan udah punya localhost, lalu simpan hasil unduhan di localhost/compiz <–misalna

lalu tambahkan ke sources.list


deb http://localhost/compiz/ ./

uda deh, tinggal install


apt-get install compiz-fusion-gnome

jika lum ada localhost bisa pake:


dpkg -i nama_paket.deb

2. Cara online

tambahkan di list na /etc/apt/sources.list


deb http://download.tuxfamily.org/shames/debian-lenny/desktopfx/unstable/ ./

untuk Debian Lenny (Testing) – 32-bit and 64-bit


deb http://download.tuxfamily.org/shames/debian-sid/desktopfx/unstable/ ./

untuk Debian Sid (Unstable) – 32-bit and 64-bit

dan


deb http://download.tuxfamily.org/shames/debian-etch/desktopfx/stable/ ./

untuk Debian Etch (Stable) – 32-bit and 64-bit

jangan lupa tambahkan gpg key na dolo


wget http://download.tuxfamily.org/shames/A42A6CF5.gpg -O- | apt-key add

terus install:


apt-get install compiz-fusion-gnome

semoga berhasil 😉

screensut…. :mrgreen:

airplane-debian-sid-lennymagic-lamp-debian-sid-lennyleaf-spread2-debian-sid-lennysphere-debian-sid-lennyshiftwinkeys-debian-sid-lenny

cube-rotate2-sid-lenny

refrensi:

1. shame
2. kde-look.org

Advertisements
  1. T
    December 23, 2008 at 7:54 am

    Debian is always the most polished distro for me. It just looks awesome from install screens to the desktop screen.

    But there is only one complaint. Why the applications are of older version when there are latest version out there already :/

  2. January 3, 2009 at 5:47 am

    Wuiih…tutornya mantabs kali omz..:D
    Wah,,,dapet ilmu lagi nih gw…xixixixiii..
    Thx yak omz… 😛

  3. January 8, 2009 at 8:28 pm

    @T hi T … thx 4 visit ..
    yeah, that’s debian … cos it accentuate stable version than older version of apps 😀

    @darmanex .. wah biasa2 aj bos…. cuman sampingan aja ga ada kerjaan :mrgreen:

  4. February 12, 2009 at 5:35 am

    weih… keren kompis-nya kawan… 😀

    • February 13, 2009 at 2:16 am

      #sapisuper yup.. debian gitu loh .. super ringan drpd yg lain .. 😀

  5. rere
    April 2, 2009 at 12:59 am

    thanks for your information

  6. September 5, 2009 at 2:24 am

    iseng maen di forum. eh ada info yg ckp mengejutkan. katanya sang maintainer repo tuxdownload.org/shames udah meninggal bln nov 2008 lalu. jadi compiz disana udah gk ada yg urus lg. pantas saja sy cek koq versinya msh 0.7.9 (unstable) pdhl debian udah 0.8.2

    more info

    • September 5, 2009 at 6:30 am

      oohh iya bener mas, coba cek di sitenya.. aku lihat di situ tertulis R.I.P Shame gtu… kirain uda gak berkecimpung lagi atau gimana.. ternyata meninggal beneran toh.. Innalillahi wainalillahi roji’un…
      semoga Amal kebaikannya diterima disisiNya, diampuni segala dosa-dosanya. Amin

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s