Home > Debian, distro linux, docs, GNU/Linux, install, installasi, Live CD, Live USB, remastering, usb > LIVE USB, INSTALLATION, AND REMASTERING FINNIX

LIVE USB, INSTALLATION, AND REMASTERING FINNIX


wah, akhirna updet jugak stelah pending2 molo …

FINNIX ?? apa itu ?

Deskripsi:

Finnix is a self-contained, bootable Linux CD distribution (“LiveCD”) for system administrators, based on Debian testing. You can mount and manipulate hard drives and partitions, monitor networks, rebuild boot
records, install other operating systems, and much more. Finnix includes the latest technology for system administrators, with Linux kernel 2.6, LVM2, encrypted partitions, etc. And above all, Finnix is small; currently the entire distribution is over 300MiB, but is dynamically compressed into a bootable image under 100MiB. Finnix is not intended for the average desktop user, and does not include any desktops, productivity tools, or sound support, in order to keep distribution size low. [1]

Intinya untuk sistem recovery kalo sistem gagal or apalah .. 😀 .. maknyusss pokok a..

=====
Bahan:
=====

* finnix-92.0.iso atau versi terbaru bisa didonlot di sini [2]

* Kernel Linux yang paling anyar [3]

.

=====
Tools:
=====

* linux-live script [4]

linux-live script digunain untuk trigger live via usb, jadi remastering nya ndak pake linux-live script. Pure dari debian based 😛 a.k.a via finnix. Disini gw pake versi 6.2.4.

* definet installer (my own skript) [5]

definet (deanet finnix) installer ini adalah skript bikinan gw sendiri dibuat pake bash script 😛 , gunanya utk proses installasi ke hardisk dengan 2 metode: on the fly, sama off the fly ato tidak secara live. Utk k depannya masih gw kembangin utk installer live usb dan remastering finnix (Insya Allah ).

* SquashFs Tools [6]

mksquashfs
unsquashfs

SquashFs Tools udah include sejak distribusi finnix 86.2

* File Stage1 [7] dan stage2 [8]

.

.

===========================

HOW TO MAKE LIVE USB

===========================

.

1. Kopi isi file iso tanpa mengekstraknya.

pindahkan iso ke direktori USB misalnya:

ubuntu@debian-id:~/Desktop$ mkdir USB
ubuntu@debian-id:~/Desktop$ mv finnix-92.0.iso USB/
ubuntu@debian-id:~/Desktop$ cd USB/
ubuntu@debian-id:~/Desktop/USB$ ls
finnix-92.0.iso

buat direktori temp untuk nampung isi ISO, misalna temp

ubuntu@debian-id:~/Desktop/USB$ mkdir temp

lalu mounting isonya:

ubuntu@debian-id:~/Desktop/USB$ sudo mount finnix-92.0.iso temp/
[sudo] password for ubuntu:
mount: /home/ubuntu/Desktop/USB/finnix-92.0.iso is not a block device (maybe try `-o loop'?)

upps, lupa kasih loop na , jgn lupa.

ubuntu@debian-id:~/Desktop/USB$ sudo mount finnix-92.0.iso temp/ -o loop

lihat isi iso di direktori temp.

ubuntu@debian-id:~/Desktop/USB$ ls temp/
FINNIX isolinux readme.txt

wew, uda, tinggal kopi.

ubuntu@debian-id:~/Desktop/USB/temp$ cp -Rp * /mnt/sdb1/

cek lagi .. pa bner uda nyampe belom paketnya 😀

ubuntu@debian-id:/mnt/sdb1$ ls
FINNIX isolinux readme.txt

oo uda nympe…

.

2. Membuat MBR (master Boot Record) / bootable untuk flash usb

a. extract paket linux live script [4], lalu kopi direktori cd-root/boot/ ke direktori flash usb

ubuntu@debian-id:~/Desktop$ tar -xzf linux-live-6.2.4.tar.gz
ubuntu@debian-id:~/Desktop$ cp -rf linux-live-6.2.4/cd-root/boot/ /mnt/sdb1/

cek apa uda nyasar belum.

ubuntu@debian-id:~/Desktop$ ls /mnt/sdb1
FINNIX boot documents ha isolinux readme.txt succes
ubuntu@debian-id:~/Desktop$

oo uda ..

.

b. Edit file boot/syslinux/syslinux.cfg

edit file syslinux.cfg dengan menambahkan opsi sperti ini

LABEL finnix64
MENU LABEL Boot Finnix (AMD64)
MENU DEFAULT64
TEXT HELP
Boot Finnix with a 64-bit kernel in normal 1024x768 pixel mode.
(Kernel is 64-bit, userland is 32-bit.)
ENDTEXT
KERNEL /isolinux/linux64
APPEND apm=power-off vga=791 initrd=/isolinux/minirt quiet

keterangan:
– Opsi diatas bisa anda lihat selengkapnya di direktori isolinux/syslinux.cfg dari isi ISO nya.
– Ubah path KERNEL sama INITRD dengan sesuai posisi kernel dan initrd Finnix
– Mesin saya disini dikenali sebagai prosessor AMD64, padahal bukan .. apa saya yang **kurang paham** yach .. :mrgreen:

.

c. Execute file bootinst.sh/bat

execute file bootinst.sh utk *nix dan .bat untuk lingkungan win. Jgn lupa pake su (super user)

ubuntu@debian-id:/mnt/sdb1/boot$ sudo ./bootinst.sh
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Welcome to Slax boot installer
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
This installer will setup disk /dev/sdb1 to boot only Slax.
Warning! Master boot record (MBR) of /dev/sdb will be overwritten.
If you use /dev/sdb to boot any existing operating system, it will not work
anymore. Only Slax will boot from this device. Be careful!
Press any key to continue, or Ctrl+C to abort...
Flushing filesystem buffers, this may take a while...
Setting up MBR on /dev/sdb...
The Master Boot Record of /dev/sdb has been updated.
Activating partition /dev/sdb1...
No partition table modifications are needed.
Updating MBR on /dev/sdb...
Setting up boot record for /dev/sdb1...
Disk /dev/sdb1 should be bootable now. Installation finished.
Read the information above and then press any key to exit...
ubuntu@debian-id:/mnt/sdb1/boot$

uda selesai .. jgn kaget kalo boot installer nya koq punya slax ?? 😀 ya emang punya slax 😛 .. hhehe namnya juga experimental. :mrgreen: Reboot dolo .. dan rasaka hasilna :D.

.

.

===========================

HOW TO INSTALLATION

===========================

.

Secara garis besar untuk installasi finnix ke HD mesti kudu punya modul kernel yg sudah dikompail dan menyalin system finnix yang ada di UNIONS/*.

sebenernya uda aq kasi script utk installasi ke HD. bisa didonlot disini [5]

Tapi kalo pgen manual bisa dengan cara ini:

1. Boot Finnix

2. Mounting device yang akan diinstall (sda2 misal)

# mount /mnt/sda2

3. Menyalin file dan direktori yg ada di UNION/

cp -a /FINNIX/{bin,boot,dev,etc,home,lib,opt,root,sbin,selinux,srv,usr,var} /mnt/sda2

4. Membuat direktori mnt,proc,sys, dan tmp

# mkdir /mnt/sda2/{mnt,proc,sys,tmp}

5. Menyalin kernel yang sudah dikompail dari t4 device kernel ke tujuan installasi

Misal t4 device kernel sda1, tujuan installasi sda2

# cp -a /mnt/sda1/VMLINUZ /mnt/sda2/boot/

6. Membuat symbolic link untuk init di tujuan installasi.

# ln -s ../sbin/init /mnt/sda2/etc/init

7. Menyalin modul kernel baru ke tujuan installasi.

misal modul kernel di /mnt/sda1/lib/modules/2.6.26 dan tujuan installasi /mnt/sda2 jadi:

# cp -a /mnt/sda1/lib/modules/2.6.26 /mnt/sda2/lib/modules

selesai 🙂

tinggal tambahkan entry d grub, panggil dan jalankan. jika kernel panic, yaa .. selamat lah 😀

.

===========================

HOW TO REMASTERING

===========================

.
a. Metode non LIVE / Off The Fly

Misal device yang sedang berjalan sekarang adalah sda1.

.
0. Buat direktori kerja:

# mkdir -p /tmp/cdrom <= untuk t4 mounting iso-nya
# mkdir -p /tmp/fin <= t4 kerja utama
# mkdir -p /tmp/fin/master <= untuk naruh file kompresan yang mo dijadiin iso
# mkdir -p /tmp/fin/source <= t4 source yang mo diremaster.
# mkdir -p /tmp/fin/initrd <= untuk naroh file initrd
# mkdir -p /tmp/fin/skrip <= naruh file skrip (stage1 dan 2)

1. Mount finnix.iso ke direktori lokal misalnya /tmp/cdrom

# mount finnix.iso /tmp/cdrom -o loop

2. Buat direktori master sebagai source ISO nya.

# cp -a /tmp/cdrom/* /tmp/fin/master

4. ekstrak file FINNIX dengan unsquashfs untuk proses remastering.

# cd /tmp/fin
# unsquashfs -e / ../cdrom/FINNIX/FINNIX

maka akan terbentuk direktori baru /tmp/fin/squashfs-root . Ingat, direktori /tmp/fin/squashfs-root akan kita pake untuk proses remastering dengan cara CHROOT.

5. ekstrak lagi file FINNIX dengan unsquashfs untuk source remastering.

# cd /tmp/fin/source
# unsquash -e / /tmp/cdrom/FINNIX/FINNIX

maka akan terbentuk direktori baru /tmp/fin/source/squashfs-root . Nah, direktori ini akan kita pake sebagai kustomisasinya. Tentu dengan cara CHROOT lagi kita bisa install or remove paket yg gak perlu. Jadi, kita CHROOT nya dua kali. Untuk lebih lanjutnya .. here we go .. 😉

6. Masuk ke /tmp/fin/squashfs-root untuk proses remastering dengan CHROOT

# chroot /tmp/fin/source/squashfs-root /bin/bash

7. Mounting device yang dipakai sekarang.

Pastikan terlebih dahulu device yang dipakai sekarang tidak termounting, jika sudah berarti tidak usah dimounting lagi. Untuk lebih detilnya lakukan perintah cat /etc/mtab. Pastikan juga /proc dan /sys tidak termounting <= INI WAJIB, atau proses remastering tidak akan berjalan.

8. Kustomisasi initrd

Untuk upgrade kernel, minirt harus diekstrak [9]. First, pindah ke direktori /tmp/fin/initrd. misal device yang sedang berjalan sekarang adalah sda1, jadi:

# cd /mnt/sda1/tmp/fin/initrd

lalu lakukan ekstrak:

# gunzip -c ../master/isolinux/minirt | cpio -idm

Ubah file init yang isinya dirasa perlu diubah. Pake editor vi untuk edit nya 😀 . Kalo sudah save dan keluar dari vi.

9. Masuk ke dlm filesystem finnix yang sudah diekstrak dengan CHROOT dan mounting /proc sama /sys

lakukan CHROOT dan mounting

# chroot /mnt/sda1/tmp/fin/source/squashfs-root /bin/bash
# mount /proc
# mount /sys

jika mounting ndak jalan, lakukan:


# mount -t proc none /proc
# mount -t sysfs none /sys

1o. Sekarang tinggal ganti or upgrade atau juga remove paket yang ndak diperlukan. atau pesan boot mau diganti ??. edit file ini:

# vi /etc/init.d/finnix-autoconfig

direktori init.d berisi file2 penting saat booting berjalan. Coba buka dan silahkan berexperiment sendiri 😛 . Kalo mo yang paling gampang adalah versi finnix nya. ada di /etc/finnix-version :mrgreen.

11. Kalo uda selesai, tinggal umount /proc dan /sys terus keluar dari chroot


# umount /proc
# umount /sys
# exit

12. Setelah itu edit file stage1 dan stage2 serta menjalankannya.

edit variabel path dan Ekseskusi file stage1 [7], stage2 [8] yang ada di /mnt/sda1/tmp/fin/skrip

# cd /mnt/sda1/tmp/fin/skrip

# vi stage1

cari bagian seperti ini dan ubah variabel path sesuai direktori kerja

### variables
[ -z "$BASEDIR"] && BASEDIR=/mnt/sda1/tmp/fin
[ -z "$MASTER"] && MASTER=${BASEDIR}/master
[ -z "$SOURCE"] && SOURCE=${BASEDIR}/source/squashfs-root
[ -z "$STUFF"] && STUFF=${BASEDIR}/stuff
[ "$CROSS_COMPILE" = "yes" ] || CROSS_COMPILE="no"


# vi stage2

cari bagian seperti ini dan ubah variabel path sesuai direktori kerja

### variables
[ -z "$GPGUSER" ] && GPGUSER="dhanuxe@yahoo.com>"
[ -z "$BASEDIR"] && BASEDIR=/mnt/sda1/tmp/fin
[ -z "$MASTER" ] && MASTER=${BASEDIR}/master
[ -z "$SOURCE" ] && SOURCE=${BASEDIR}/source/squashfs-root

ubah variabel path sesuai direktori kerja. Kalo edit variabel path uda slesai, kasi bit x ke file nya.


# chmod a+x stage1 stage2

terus jalankan untuk kompres fileystem menjadi FINNIX

# ./stage1

untuk bikin file iso-nya.:

# ./stage2

file iso disimpen di /mnt/hda1/tmp/fin/finnix.iso kalo uda selesai tinggal testing pake USB atau Emulator. or kalo mao diburn juga ndak papa 😆

Testing via usb: scroll lagi ke atas.
Testing via qemu [10]:

qemu -cdrom finnix.iso

.
b. Metode On the Fly

Kita bisa remastering finnix dengan cara on the fly, yiatu saat finnix jalan dengan Live via USB atau pun CD. Carana ribet banget mesti nyetak dolo tutornya [9] (finnix khan cuman console based, gak ada GUI na 😛 ). bisa sih baca pake cat tutor :mrgreen: .Kek na ndak perlu dijelasin dej, 😀 .. cos smua sudah dijelasin secara komplet di sini [9] . 😉 .

Setelah melakukan experiment berkali-kali, akhirnya enakan memilih off the fly sebgai pilihan enak untuk rremastering karena:

1. Tidak ribet, gak buka tty1 tty2 untuk baca tutornya [9]. Kalo pake GUI khan tinggal klik sono klik sini . 😀
2. Praktis, bisa sambil dengeerin lagu, testing iso gak usah reboot – langsung jalanin qemunya (baca java kemu 😆 ), Kalo ngantuk bisa d tinggal tidor dolo .. 😆
3. Edit-edit file juga enak, mo pake GUI juga bisa (tapi gak nyaranin lho.. your own risk 😛 )

Huahh… akhirx selesai jugak …

Scx:

boot-remastering

boot-remastering

konsole-recovery

konsole-recovery

.

Kalo mo donlot silahkan : 😀

http://www.indowebster.com/deanet_system_recovery.html

mdsum:

1a094adc63d22473ebc75b2fc9ffc613  deanet-x86-westpalent.iso

.

Referensi:

[1] finnix home page
[2] Donlot iso
[3] kernel
[4] linux live
[5] definet installer
[6] squashfs
[7] stage1
[8] stage2
[9] Remastering page
[10] Qemu

Advertisements
  1. December 1, 2008 at 1:57 pm

    bro ..
    gimana .. tantangan blankon .. xixixixi …. 😀
    wah mantapp tulisan yang ini …

  2. December 11, 2008 at 4:14 pm

    bro …
    tulisanmu hebat yang ini … 😀
    oh ya bro .. cara nampilin kotak kaya postingmu ini gimana??
    kotak yang isinya kode – kode itu ?? apa udah include di themes nya ??

    ===>>>
    oh ya .. aku gak bisa lari dari WP .. 😀
    aku kembali ke WP 😀 he he …
    ada banyak alasan Dech .. 😀
    but let’s blogging 😀

    • December 11, 2008 at 5:58 pm

      wleh .. balik maning .. balik maning .. 😆

      itu pake syntax code .. di tombol editor na ada koq ..

      emang top bgt khan wp … 😎

  3. heru
    March 5, 2009 at 3:44 pm

    Terima kasih atas tutorial ini,mau nanya sekalian kalo instal Lenny Live CD bisa pake cara di atas nggak .Tolong ya…..

    • March 6, 2009 at 1:37 am

      wedew… lenny live cd lum coba nih… napa g pake yg lenny installer aj ?? uda ada tuh dokumentasinya di site ini ..

      ok… ntar aq coba yg live cd, n skalian di dokumentasikan … 😉

      thx ya uda mampir n commented … 🙂

    • March 10, 2009 at 2:18 am

      stelah kupikir2 ternyata emang g ada installer na 😀 … yup.. coba pake caara diatas … intinya cp semua root directory kecuali direktori dev,proc,sys,sama apa satunya lagi aq lupa :mrgreen:

  4. Heru Ragowo
    March 11, 2009 at 4:42 pm

    Terima kasih sudah jawab.Iya saya cari2 memang gak ada .Soalnya saya cuma punya 1 cd Lenny-kde-live ,mau download yg installer gak kuat bandwidth nya.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s