Home > compiz, compiz fusion, docs, installasi, Knoppix, Live CD, review, tips > MY NEW MACHINE – KNOPPIX DVD 5.3.1 – FULL COMPIZ FUSION

MY NEW MACHINE – KNOPPIX DVD 5.3.1 – FULL COMPIZ FUSION


tak ada gading yang tak retak. Yups.. stelah kemaren utek-utek slackware based, kembali lage ke debian based hehehe .. :mrgreen: . Akhirnya kesampaian juga dapetin DVD Knoppix 5.3.1. Cukup lama juga sih donlotna dengan wget -c URL membutuhkan waktu kira2 1-2 minggu untuk diresume kembali :mrgreen: Installasi nya sama juga ternyata dengan artikel sebelumnya yaitu dengan perintah knx2hd. Tapi demi dokumentasi, alangkah baiknya aq tulis lageee . 😛 .

compiz fusion knoppix

mantabss

Okeh, silahkan download ISO nya dolo di Mirror Knoppix yang ada di sini. Di kambing lum ada kek na. 4,1 GB, besar bgets bokk. cos KDE 4 juga uda di-include 😛 . N Beberapa fitur lainnya:

1. Desktop GUI berupa: KDE 3.5.9, KDE 4, Gnome, Openbox, Larswm, Fluxbox, IceWM, Xfwm, dan lainnya (lupa :mrgreen: ).
2. Include Compiz Fusion yang super mantabbbss
3. Kernel 2.6.24

Tapi jeleknya apps yg paling aq demenin dari kenal linux sampe sekarang yaitu xmms dihilangin dari paket nya 😦 . It’s ok, ditambhin sndiri khan jg bisa 😛 .

okeh daripada lama2 bicara ngalorr-ngidul gak karuan mending langsung saja ke tahap installasinya:

Boot DVD KNOPPIX 5.3.1 ke machine anda, lalu masuk konsole dan ketik knx2hd maka akan tampil:

1. tekan ok saja lalu muncul

2. Pilih no 2 lalu klik Ok dan Ok lagi maka akan tampil

3. Pilih sistemnya. Pada bagian ini kita coba pilih beginner saja 🙂 . lalu tekan next dan
akan tampil lagi

4. Pilih partisi yang akan digunakan. Lalu klik next.

5. Masukkan nama user lalu klik next.

6. Isi username yang akan digunakan lalu tekan next.

7. Isi password username lalu tekan next. lalu isi password username dan next lagi.

8. Isi password administrator / root lalu tekan next. lalu isi password administrator / root dan next lagi.

9. Isi nama hostname / box lalu tekan next.

10. Pilih bootloader dengan MBR lalu tekan next. atau partition (jika ada bootloader laen )

11. Jika konfigurasi sudah mantap, klik next untuk proses installasi selanjutnya.

start

12. Klik start installation (nomor 2) lalu klik Ok, dan proses akan berjalan.

proses

13. Setelah sukses maka akan tampil:

success

14. reboot ulang sistem anda dan selamat menikmati :). Jika konfigurasi grub error atau hilang bisa dilihat cara mengembalikan grub (point 1 dan 2 ) pada artikel sebelumnya. 🙂

Tips:

Jika ada beberapa device yang tidak terdeteksi seperti pc anda tidak bisa keluar suaranya, atau webcam anda tidak bisa muncul gambarnya. Cobalah Upgrade kernel dengan cara konvensional 😛 :

1. Download tarball kernel terbaru / stable. misalnya 2.6.26.tar.bz2 ( unduh di sini )
2. Masuk terminal, pindah direktori ke /usr/src dan ekstrak tarball nya.

deanet@debian-id:~$ cd /usr/src/
deanet@debian-id:/usr/src$ tar -xlvf linux-2.6.26.tar.bz2

3. Masuk ke direktori linux-2.6.26 yang uda terbentuk dan bikin konfigurasi kernel dengan mengetik make menuconfig.

root@debian-id:/usr/src/# cd linux-2.6.26

root@debian-id:/usr/src/linux-2.6.26# make menuconfig

Kalo ndak tahu yang dikonfig apa aja, mending langsung save aja kek saya :mrgreen: . Tapi kaalo mao maju a.k.a berkembang, ya coba2 lah saja dengan ekstrim. 😛

4. Klo uda disimpen, langkah selanjutnya ketik:

root@debian-id:/usr/src/linux-2.6.26# make && make bzImage && make modules && make modules_install && make install

biar ndak kepanjangan ni post saya singkat command diatas :mrgreen:

5. kalo gak ada error, langsung arahkan / tambahkan list kernel yang baru anda (2.6.26 ) di grubnya (menu.lst).

title Debian GNU/Linux 2.6.26
root (hd0,3)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda4 rw ramdisk_size=10000 init=/etc/init lang=us vga=791

Jika ada error pada saat compail kernel bisa diabaikan bisa tidak, tergantung keberanian anda menghadapi kernel panic 😆 …

selamat mencobahhhh….

compiz fusion knoppix

mantabss dg kernel baru

lumayan juga… speaker lapy front, headphone and cam ku uda ke detek .. hihiihhi :mrgreen:

(maap, screenshut diatas bukanna menyombongkan diri… tapi hanya untuk menyemangati tmen2 yg masi pake linux stengah2 a.k.a ogah2an :mrgreen: )
(kalo bisa pake linux, ngapain ngeluarin biaya yg mahal utk pake DirectX 9 / 10 ? masi upgrade RAM 1 G lage, blum masalah lisensi vist** tit … titt .. titt )
kebutuhan uda terpenuhi di *nix, gud lak 😉

Referensi:

– Google

artikel sbelumnya

keywords: knoppix, knopper, installation, installasi, live cd, ebook, magazine

Advertisements
  1. September 9, 2008 at 9:40 am

    sulit cari DVD knopix 5.3.1 Full Compiz ..??

    minta copy dari sampeyan ajah napa ?
    bulan puasa bo ..– Amal !!!

    mau toh ..?

    salam

    http://galeter.wordpress.com

  2. September 10, 2008 at 5:44 pm

    @galeter boleh … 🙂

  3. September 11, 2008 at 2:42 am

    wah keren tuch desktopnya. apalagi yang bisa pecah pecah kayak gitu. itu name effectnya apa di Compiz mas? soalnya saya juga mau coba di Ubuntu saya.

  4. September 11, 2008 at 2:44 am

    Oh ya mas. Sebagai masukan apakah mas bisa memberikan tutorial langkah demi langkah memasukkan DVD repository Ubuntu ke dalam hard disk dan cara instalasi DVD Ubuntu dari hard disk? Soalnya kan lebih enak kalo install dari Hard disk daripada dari DVD. Sekadar masukan lo mas. 😀

  5. September 11, 2008 at 4:10 pm

    @Indra explode klo ndak slah (berarti bener ) ..

    utk memasukkan DVD repo ubuntu ke hd khan tinggal pake synaptic -> cari add media cdrom ( aq gak hapal urutan tab nya , mklum :mrgreen: ) … keterangan lebih lanjut coba liat di sini :

    https://help.ubuntu.com/community/Repositories/Ubuntu

    kalo mas pgen bikin repo lokal sndiri dari DVD repo na ubuntu juga bisa koq 😀 .. coba baca di sini:

    http://rotyyu.wordpress.com/2007/10/30/repositori-lokal-di-ubuntu-704/

    utk installasi ubuntu dari HD mungkin yg mas maksud pake virtualisasi yakh ?? coba lagi liat di sini pake vmware
    http://maseko.com/2007/05/08/menginstall-ubuntu-di-vmware-server/

    utk yg pake virtualbox sy lum ktemu .. coba mas gugling … udah byk koq yg mendokumentasikannya …

    semoga membantu 😉

  6. rotyyu
    September 12, 2008 at 3:54 am

    Keren juga tuh si Knoppix.. tapi iso dvd-nya kegedean tuh buat diunduh apalagi kalau dari mirror luar, pasti boros bandwidth..
    ada yg cd ga yak???

    http://rotyyu.tk

  7. September 13, 2008 at 5:16 pm

    @rotyyu … yg cd d miror inherent lum ada tuh … aq dari dolo pengen donlot .. tapi sampe skrg lum ada2 😦 .. untung ada bw yg gede d kmpus sbelah :mrgreen: … kalo misalnya psen / request di mirror caranya gimna yakh ??

  8. September 16, 2008 at 3:05 pm

    hem… mantap pisan, tapi saya lebih tertarik BSD. soalnya dari dulu pake linux gak pernah beres he5x. walaupun sekarang triple boot mac, ubun, ma fedor

  9. September 24, 2008 at 4:57 pm

    wew… 😀
    matap kali bah, kalo saya cuma bisa Fedora, nih lagi bermasalah ma Sound and Wireless…. abis pake laptop murahan Aspire 4720z

    Waaaa…. no Sound and Wireless…

  10. September 25, 2008 at 4:14 am

    sekalian berkas kernel config-nya (.config) jg boleh tuh.. 😀 apalg yg dah dimodif..

  11. December 6, 2008 at 6:57 pm

    ntar nyusul … baru tak coba yg bagus .. hehe (dah basi ni reply na 😀 )

  12. irul
    February 22, 2009 at 12:45 pm

    di miror kita pilih yang mana mas?

    • February 22, 2010 at 10:27 am

      maksud na ?

  1. September 8, 2008 at 10:08 am
  2. September 8, 2008 at 10:08 am
  3. September 8, 2008 at 10:09 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s