Home > blank0n, docs, GNU/Linux, install, installasi, j2me, java, netbeans, ubuntu, wireless > Installasi Java (JDK 6 ) , Netbeans 6 dan Wireless Toolkit 2.5.2 di linux Blank0n semudah memasak mie instan.

Installasi Java (JDK 6 ) , Netbeans 6 dan Wireless Toolkit 2.5.2 di linux Blank0n semudah memasak mie instan.


Fiuh …

Long time not post my documentation. Let’s go war with Capitalism…. 👿

Hasyah, belibet banget ngomongnya. Oiya, saya memakai sistem operasi linux Blank0n loh !! (tapi pake KDE ;p ) :mrgreen: (tumben !! =)) ). It’s ok. that’s very user friendly 😉 .

deanet@littleshark:~$ cat /etc/issue;uname -a
Blank0n 3.0 L0ntara
Linux littleshark 2.6.24-16-generic #1 SMP Thu Apr 10 13:23:42 UTC 2008 i686 GNU/Linux

Okeh, dari pada ngomong gak karuan mending langsung saja download bahan yg dibutuhkan.

1. JDK (Java Development Kit).

pada tulisan ini saya menggunakan versi 1.6 update 5 (jdk-6u5-linux-i586.bin) . Karena Netbeans 6 Minimal menggunakan 1.5 . Silahkan download di sini.

Apa itu JDK . Makanan enak !!! ;p

Katanya sun:

Java Platform, Standard Edition (also known as Java 2 Platform) lets you develop and deploy Java applications on desktops and servers, as well as today’s demanding Embedded and Real-Time environments. Java SE includes classes that support the development of Java Web Services and provides the foundation for Java Platform, Enterprise Edition (Java EE).

kata saya:

JDK adalah software development kit yang digunakan dalam pemrograman bahasa java. Jadi kalo kita pengen belajar bahasa java (baca: jawa 😆 ) , minimal yang harus ada dalam mesin komputer (baca: pc ;p ) kita adalah jdk tersebut. Di dalam jdk ituh ada sesuatu yg dinamakan JRE (Java Runtime Environment). JRE ini yang akan memproses byte code yang dihasilkan dari interpenter java. Tugas interprenter java adalah mengcompile source.java menjadi source.class. Selanjutnya source.class inilah yang akan dijalankan oleh JRE, getooo (sok bgt !! ). :mrgeen:

JDK minimal yang harus kita punyai inilah yang dinamakan J2SE yaitu istilah selain J2ME dan J2EE . apa itu J2ME dan J2EE ? silahkan googling ;p .

2. Netbeans IDE

Netbeans IDE yang saya gunakan versi 6 (netbeans-6.0-linux.sh). Silahkan download di sini. pilih yg all atau silahkan pilih sendiri paket2 nya. ;p. lumayan gede2 filenya :mrgreen:

apa itu Netbeans IDE ??? (pura2 gak tahu : D )

katanya netbeans.org :

NetBeans merupakan sebuah proyek kode terbuka yang sukses dengan pengguna yang sangat luas, komunitas yang terus tumbuh, dan memiliki hampir 100 mitra (dan terus bertambah!). Sun Microsystems mendirikan proyek kode terbuka NetBeans pada bulan Juni 2000 dan terus menjadi sponsor utama. Saat ini terdapat dua produk : NetBeans IDE dan NetBeans Platform. dan seterusnya a.k.a capek 😀

kata saya lagi:

Intinya kalo kita pengen buat aplikasi (tentunya dg bahasa java) yang berskala besar / enterprise bisa menggunain nih tools / IDE. hari gini masi pake notepad untuk nulis sourcena /??? capek deh … :mrgreen:

3. Wireless Toolkit

Si sun tak tanya ndak tahu. Saya tanya org deketnya katanye gini:

Wireless Toolkit adalah emulator yang digunakan untuk menge-test aplikasi mobile (J2ME) yang sudah dibuat di komputer (baca: pc ;p ) dan selanjutnya bisa ditransfer ke dalam perangkat mobile melalui koneksi seperti bluetooth atau infrared atau juga dengan kabel data. Tentuna simulasi hanyalah simulasi, bisa saja hasil yang didapatkan dari simulasi dengan percobaan sesungguhnya dalam perangkat mobile berbeda.

Okeh, setelah bahan uda siap. Selanjutnya mari kita memasaakkkkkkkkkkkk ………..

a Buat direktori di home. misal namanya java

b. Kalo uda, kopi / pindahkan semua 3 bahan masakan ituh tadi ke direktori java.

c . 1. Install JDK 1.6

execute file binary-nya.

deanet@littleshark:~$ ./jdk-6u5-linux-i586.bin

.

Sun Microsystems, Inc. Binary Code License Agreement
for the JAVA SE DEVELOPMENT KIT (JDK), VERSION 6
----cut here----------------
corrections provided by Sun, and any user manuals,
programming guides and other documentation provided to you
[MORE]

ketik “q” (tanpa tanda kutip) lalu ketik y terus kirim ke 3030 :mrgreen: . lalu tekan enter boss.
proses unpack segera dimulai

Do you agree to the above license terms? [yes or no]
y
Unpacking...
Checksumming...
Extracting...

gak lama kemudian muncul:

Java(TM) SE Development Kit 6 successfully installed.
Registration collects and how it is managed and used, see:
http://java.sun.com/javase/registration/JDKRegistrationPrivacy.html
Press Enter to continue.....

tekan enter saja.

Browser surfing anda lalu muncul dengan tulisan:

Thank you for installing the  Java Development Kit Version 6 Update 5  from Sun Microsystems.

:mrgreen: uda keinstall bos, klo mau register langsung klik aje register. Freeeeeeeee … tapi koneksi internetnya gak free ;p.

2. Install Netbeans 6

Execute ./netbeans-6.0-linux.sh diikuti opsi direktori javahome nya. Contoh: direktori home saya di /home/deanet/java . Jadi perintah lengkapnya:

deanet@littleshark:~$ ./java/netbeans-6.0-linux.sh  --javahome /home/deanet/java/jdk1.6.0_05/

okeh, klo JVM nya uda ke-detect akan muncul gambar berikut:

installer1 – pilih paket yg akan diinstall


disitu akan diinstall paket Base IDE, Java SE, Web & Java EE, Mobility, UML, SOA, Ruby, C/C++ . Komplit khan !!!. Adalagi GlassFish nya woww … Mau apache tomcat juga ?? bisa klik di Tombol Customize nya untuk memilih paket apa aja yg mau di install.

Kalo uda klik next, lalu next sekali lagi (sapa yg pernah baca sampe abis ?? 😆 ). Lalu akan muncul sperti gambar berikut:

installer2 – setting path installasi

installer automatis akan mengisi path JDK yang sudah ada dan path Netbeans IDE yang akan diinstall dimna ?. Pilih browse jika pgen diinstal di tempat lain. lanjut next.

installer3 – setting Glassfish (jika ikut diinstall)


lalu setting konfigurasi GlassFish. Silahkan ubah jika ada yg diperlukan.

next

installer4 – setting apache tomcat (jika ikut diinstall)


setting apache tomcat. Ubah setingan jika perlu. lanjut next.

installer5 – informasi installasi netbeans

klik install

installer6 – prosess installasi

proses dab !!!

installer7 – selesai

finish aka slesai

3.Install Wireless Toolkit

wireless Toolkit 2.5.2 CLDC

Okeh, langkah terakhir install wireless toolkit. sperti biaasa, langsung execute file binari-nya

deanet@littleshark:/home/deanet/java$ ./sun_java_wireless_toolkit-2_5_2-linux.bin

kalo uda ketik “q” lalu ketik “y” terus enter.

akan muncul

No suitable Java interpreter was detected
0) Specify a path to a Java interpreter directory.
1) Cancel this installation.
Select a choice [0-1]:

Karena interpreter java nya ndak dikenal maka disuruh mengisi path Java interpreter nya. ketik “0” atau angka nol lalu enter. masukan path JDK nya. punyak saya berarti di /home/deanet/java/jdk1.6.0_05/bin . lalu tekan enter untuk install di default direktory ~/WTK2.5.2 . log nya kurang lebih sperti ini:

This application requires Java 2 SDK, Standard Edition (1.5 or later). Enter a path to a Java 2 SDK (For example: /user/jdk1.5/bin). You can type "exit" to cancel installation.
Enter a path to the Java 2 SDK: /home/deanet/java/jdk1.6.0_05/bin
/home/deanet/java/jdk1.6.0_05/bin/java
Testing /home/deanet/java/jdk1.6.0_05/bin/java...
Please enter a directory into which you would like to install the Sun Java(TM) Wireless Toolkit, 2.5.2 for CLDC.
[ default is /home/deanet/java/WTK2.5.2 ]:
Installation directory is /home/deanet/java/WTK2.5.2.
Check for Product Updates

setelah itu pilih no kalo tidak ingin mengupadte.

lalu akan muncul:

Setup has enough information to start copying the program files.
Current Settings:
Destination Directory
/home/deanet/java/WTK2.5.2/
JVM Folder
/home/deanet/java/jdk1.6.0_05/bin/
Check for Program Updates
Disabled
Please choose one of the following options:
0) Begin copying files if you are satisfied with the settings  .
1) Cancel the installation.
Select a choice [0-1]:

ketik angka nol “0” lalu enter. proses unpack akan dimulai:

Checksumming...
Extracting the installation files...
Documentation for the Sun Java(TM) Wireless Toolkit
2.5.2 for CLDC is in the file
/home/deanet/java/WTK2.5.2/index.html
In order to start using the Sun Java(TM) Wireless Toolkit 2.5.2 for CLDC, please run
/home/deanet/java/WTK2.5.2/bin/ktoolbar
deanet@littleshark:/home/deanet/java$

selesai ….

kesimpulan:

Launcher ketiga aplikasi yang uda di install berada di:

1. JDK di /home/deanet/java/jdk1.6.0_05/bin
2. Netbeans IDE launcher di /home/deanet/java/netbeans-6.0/bin/netbeans
3. Wireless Toolkit 2.5.2 di /home/deanet/java/WTK2.5.2/bin/ktoolbar

setting path jdk pada environment sistem:

Setting PATH JDK / Environment Java

untuk ngelihat apakah uda ada path nya ato belom ketik env | grep java .

kalo belom kita set dolo :

di /etc/profile tambahkan

JAVA_HOME="/home/deanet/java/jdk1.6.0_05:/home/deanet/java/WTK2.5.2:/home/deanet/java/netbeans-6.0"
export JAVA_HOME

stelah itu di ~/.bashrc (debian based this experiment, try .bash_profile or .profile for others distro ) tambahkan:

PATH="/home/deanet/java/jdk1.6.0_05/bin:/home/deanet/java/WTK2.5.2/bin:/home/deanet/java/netbeans-6.0/bin:$PATH"
JAVA_HOME=/home/deanet/java/jdk1.6.0_05
export JAVA_HOME PATH

reboot n cek dengan perintah env | grep java .)

So, happy linuxing .. :mrgreen:

fiuh… capek juga dokumentasi sampek gini. it’s ok, just share my knowledges. no moree .. jusst ordinary man. just follow my mind (halah !!!). wiw uda jm 03.30 am. bo2 dl ah ngantukss… zzz

reference:

1. sun.com
2. netbeans.org
3. Google.com 😆
3. man –help
4. forum


keywords: ubuntu, java, netbeans, linux, blank0n, wtk, wireless, toolkit, 6, mie

Advertisements
  1. igunitem
    July 22, 2008 at 4:01 pm

    JOZ tenan . . .

    terimakasih mas . .
    sangat membantu . .

    CiP . . .

    jangan sungkan sungkan bagi ilmu ya . . .
    hwehehehehehe

  2. July 31, 2008 at 7:57 am

    sama2 ….. 😉

  3. pai
    August 20, 2008 at 6:03 pm

    wah mantap x artikelnya… belajar dolo ah… salam kenal

  4. August 20, 2008 at 8:47 pm

    lam knal juga 😉 (ngejunk mode on :mrgreen: )

  5. March 11, 2009 at 4:32 am

    mantebs tenan, kapan2 berkunjung ke blogq y
    ni alamate
    http://becomingmidwife.blogpspot.com

  6. March 12, 2009 at 2:10 am

    @lienz .. tengkyu …
    iyaa… udah . 😀 .. btw ga bisa koment tuh .. 🙂

  7. rEEVINKS
    June 9, 2009 at 10:00 am

    Q-ren Mas.
    Tapi, bisa dipake di Windows XP or Vista?
    Ato cuma di Linux aj?
    Ad tutorial Java?

    • June 9, 2009 at 5:53 pm

      @rEEVINKS bisa bgt. Java support byk platform, like Linux, Windows, Sparc, Mac, etc. Installasinya tinggal klik klik aj koq kalo d windows.

      kalo ada trouble, silahkan tanyakan ke Java User Group di kota mas rEEVINKS . milistnya ada sih. tapi saya lupa.

      thanks

  8. March 5, 2012 at 10:09 am

    mantab mas… thanks tutorialnya…..

  9. ria
    April 14, 2012 at 10:58 am

    saya pengen aplikasinya? bisa g saya dapetin aplikasinya?

  10. Fitri
    April 3, 2013 at 4:01 pm

    gan mau tw referensi pngertian wireless toolkit dri buku mna ya?makasi

    • April 17, 2013 at 10:09 am

      coba cari buku terbitannya pak budi raharjo.. cukup bisa membantu disitu.. sama2

  1. July 18, 2008 at 8:00 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s