Home > Debian, docs, GNU/Linux, iseng, tips > Halt di Debian Family serasa kasar

Halt di Debian Family serasa kasar


Mungkin kamu pernah merasakan shutdown yg hardisknya sampe bunyinya kasar sekali / ndak halus ?. Apakah itu merupakan fenomena debian family terhadap device-device baru ? serperti yang diungkapkan disini. Awalnya sih bermula dari keinginan upgrade paket/repo di knoppix. Maklum, distro yg pertama kali kukenal sampe sekarang gak bisa dilepasin. Jadi dalam sistemku ada triple boot (Debian, Knoppix, ma Xp). Xp masih ada but saat ini jarang banget masuk, paling2 cmn bwt ktik doank :-p . Kembali ke topik. Nah, gara2 ku upgrade sistem yg ada di Knoppix dengan paket Debian. Ada keanehan-keanehan yg muncul. Salah satunya Halt system ketika mau di shutdown. Cloak ... begitulah bunyinya. Ih.. ngeri kali. Lama-lama hardiskku bisa hancur nih. Kulihat di KInfoCenter mengenai hardiskku kayak gini (maklum dmesg lagi oot/gak donk ;)).

Emang anehnya di Debian Family gimna?. Kira-kira 2 bulan lalu, aq coba pake de2ui, lalu ubuntu, n kbuntu. Setelah selesai menginstall lalu shutdown. Cloack … Bunyi yg terdengar pertama kali membuatku takut. Takut hardiskku hancur lagi sperti 1 tahun lalu. Setelah itu kuhapus semua 😀 . Terus belum lama ini install Debian. Ealah … lagi kenal debian wes macem2 ki. ;)) . Oprek sono oprek sini. Lalu shutdown. Cloack .. waduh kasar sekali… Kenapa distro Debian n Turunannya (kec:knoppix) Halt nya serasa kasar gitu ? Apakah ini fenomena lagi dari debian ? Gak ngerti apa yg mau dilakuin setelah melihat info hd di KInfoCenter, akhirnya aq ubek2 /etc/init.d yang ada di Knoppix n Debian. Padahal kmaren di Knoppix sbelum aq upgrade masih halus haltnya. Nnnnn … Wew, akhirnya ktemu juga permasalahannya … Ternyata opsi haltnya yg kurang sempurna.

dg melihat opsi dari perintah halt di /etc/init.d/knoppix-halt di Knoppix

message="Will Now Halt"
command="halt"
options="-p -d -i -f"

dan melihat opsi halt dari /etc/init.d/halt di Debian

log_action_msg "Will now halt"
halt -d -f $netdown $poweroff $hddown

Ternyata sudah kelihatan perbedaan nya ;)) …

Knapa opsi perintah halt -p dan -i tidak ada di /etc/init.d/halt ? me juga bingung, cos opsi $netdown $poweroff menyatakan klo $netdown=-i dan $poweroff=-p . So what ??? I’m never get algorithm n programming with formality..

xiixixixi … lagi2 trial n error based. Akhirnya kuputuskan untuk merubah perintah halt dari /etc/init.d/halt di Debian seperti ini :


log_action_msg "Will now halt"
halt -p -d -i -f
# $netdown $poweroff $hddown buwat jaga2 klo ndak inget opsinya.
# saya juga ndak bgitu ngerti apa arti opsi diatas... dasar nobbies ... :D

n hum … hasilnya lebih sedikit halus dari shutdown sebelumnya. Selamat mencoba ..

reference:

1. man halt
2. dpkg -install debian-reference
3. /etc

keyword: halt, shutdown, init, reboot, debian, knoppix, mount, mounting

Advertisements
Categories: Debian, docs, GNU/Linux, iseng, tips
  1. April 2, 2008 at 12:33 am

    ow gitu toh, di mint juga begitu

  2. April 2, 2008 at 11:17 am

    Bisa dipakai di linuxmint. makasih pencerahannya.

  3. April 7, 2008 at 6:15 pm

    owkh .. coba saja mas ..
    /me coba2 koq ..
    sama2 ..

    *btw-komen-mas-masuk-askimet*

  4. April 25, 2008 at 5:24 pm

    wew, infonya bagus, tapi piringankeras ku udah is dead sekarang, bukan lantaran OS nya suka bunuh HDD dengan paksa, tapi pasokan listrik di kost yang gak stabil (alasannya gak keren yah……)

    Pertmanya seh, bunyi klotak klatuk, kirain bunyi kabel terkena kipas CPU, ternyata hardisk…. 😦

  5. April 26, 2008 at 2:51 pm

    weks.. klo hd ngehang , t4 ku dah 2 kali kena…
    waks .. pa pasokan listrik bs berpengaruh … ? cos t4 ku juga gak stabil tuh .. hardisknya sekarang masih bunyi juga sih … duh gaswat niy … 😦

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s