Home > emulator, GNU/Linux, iseng, j2me, jar, java, review, software, tips, wireless > Sedikit iseng dengan aplikasi java di linux dengan wireless toolkit 2.5.1

Sedikit iseng dengan aplikasi java di linux dengan wireless toolkit 2.5.1


mig33 j2me wtk Well .. bermula dari keisengan menjadi keasyikan sampe lupa segala-galanya bisa berakibat fatal, buruk, n mengakibatkan kecanduan yg tiada akhir. Selamat Jalan kawan , halah … . Mirip kisah seorang pecandu narkoba yg lagi sakaw aja. hhihihi. Skaw ? ya .. klo u udah pernah liat sistem operasi linux pasti akan menjadi keccanduan aka sakaw 😀 . ya ntah lah … mungkin akan terasa gatal tangannya jika gak pegang kibord sehari aja.

Bermula cerita dari sini dan sono. Akhirnya aku bisa ngorek tuh wml valid pa enggak, n syukur aplikasi sederhana itu dah bisa dijalankan. Dan tentu saja mesti harus melalui media hp (mobile). Wah … mesti ngeluarin kocek yg gede nih. Terus kepikir .. wologh … kanapa g dicoba pake opera mini lewat Linux ajah ?? . Lho .. koq linux lagi k mana windowsnya ? hehe . << khan gak seru klo gak dicoba di linux. :p . Sampe2 temenku yg ngeblog bikin file chm / ebook aja aq suruh ngejalanin or ngebikin di linux. qe3.
Gimana sih cara menjalankan opera mini di linux ? memang caranya sederhana tetapi alangkah baiknya tahu alasan saya knapa pake opera mini :

  1. Untuk mencoba aplikasi wml saya yg tidak bisa dikoreksi secara benar dengan addons wml browser di Iceweasel / pun Firefox.
  2. Karena saya tidak mempunyai hp yg bagus. 😦 << alasan paling kuat 😀
  3. Bisa sebagai browser dengan type MIME : wml,xhtml,php,etc(kurang tahu ^.^ )
  4. Bisa untuk experiment selanjutnya.
  5. Untuk pembuatan laporan KP II sayah dalam keterangan gambarnya. hhehe.. khan keren klo diliat, wuih linux euy. << bodo amet!!.
  6. Sekedar oprek aja ..

Dari hasil googling sayah menemukan caranya di sini . wew, tengkyu om zakiy . cara menjalankan opera mini di linux sangat mudah. caranya :

  1. Donlot dolo aplikasi opera mini yg versi generik (umum / gak ada versi bahasanya) . Jangan lupa kedua2nya didonlot semua (file jar dan jad).
  2. Install JDK, JRE dan WTK. Wew, apalagi ini ?? kbetulan sayah juga masih belajar .. JDK = Java Development Kit. JRE = Java Runtime Environment, WTK = Wireless Tool Kit. ;)) . Intinya ada JRE, JDK dan WTK nya, gitu ajah. . Kurang jelas bisa dibaca di sini.
  3. Trus installasinya ? 😀 . << khan tinggal pake apt-get install !! .qeqeq,

    apt-get install sun-java5-jdk sun-java5-jre

    untuk yg versi enam saya blum tau nama paketnya. Untuk WTK nya bisa langsung meluncur ke sun.com. Trus execute file binary-nya. sayah pake WTK-2.5.1 walopun udah ada yg 2.5.2 (fileny guede bgt).

  4. Yang ketiga udah ga ada lagi yg didonlot ;)) Trus cara ngejalaninnya dengan memanggil emulator WTK-nya. Hoii .. emulator wtk, kamu dimna ? .

Biasanya jika udah menginstall WTK, Emulator WTK berada di path wtk251-lin/emulator/bin/emulator . karena sayah sudah dolo menginstall netbeans 5 jadi ketika menginstall WTK-2.5.1 otomatis WTK saya berada di /home/deanet/.netbeans/5.5.1/emulators/wtk251-lin/emulator/
bin/emulator

Oke, skarang dimisalkan PATH emulator wtk km di

/home/kamu/wtk251-lin/emulator/bin

dan PATH opera minimu ada di

/home/kamu/

panggil dengan command :
$ /home/kamu/wtk251-lin/emulator/bin/emulator
-Xdescriptor:/home/kamu/
opera-mini-4.0.10406-advanced-int.jad

and result it

opera mini

Utk ganti skin Hp nya bisa dengan menambahkan opsi -Xdevice:DefaultGrayPhone

pilihan skin utk opsi -Xdevice:

DefaultColorPhone
DefaultGrayPhone
MediaControlSkin
QwertyDevice

lebih lengkapnya : emulator --help

qeqeq. mudahkan khan ?? Trus iseng nya dimna nih ? eqe2. Bulan2 lalu blog ini dikunjungi ama temen dari upnjatim euy. Costfix. Nah, dia bikin aplikasi java sms gratis. Sewaktu aq tengok di site nya ga ada file *.jad nya. Huh padahal pgen coba tuh rasanya sms gratis gimna!!. Lagi2 berbekal trial and error akhirnya bisa njalanin tuh aplikasi. wew keren euy … karya anak bangsa.

costfix

File descriptor nya / *.jad ny kayak gini :

MIDlet-Jar-URL: costfix.jar
MIDlet-Jar-Size: 38250
MIDlet-Name: costfix
MIDlet-Version: 1.0
MIDlet-Vendor: http://www.costfix.net
MIDlet-1: costfix, , com.farid.costfix.net.costfix
MIDlet-Description: Solusi SMS Murah
MIDlet-Push-1: sms://:2007, com.farid.costfix.net.costfix, *
MicroEdition-Configuration: CLDC-1.0
MicroEdition-Profile: MIDP-2.0

dari mana saya mendapatkan file *.jad sperti itu ?.

a. ls -all utk ngedapetin sizenya

$ ls -all
total 40
drwxr-xr-x 2 deanet deanet 80 Mar 22 16:01 .
drwxr-xr-x 3 deanet deanet 72 Mar 22 16:01 ..
-rwxr-xr-x 1 deanet deanet 38250 Dec 21 02:16 costfix.jar

b. Extract aplikasi costfix.jar

$ jar -xvf costfix.jar

lalu buka file MANIFEST.MF dan kopas ke file baru dan kasih nama misalnya cek.jad

c. udah deh jalanin :

$ emulator -Xdescriptor:cek.jad -Xdevice:GrayColorPhone

Kalo misalnya ada error di file cek.jad nya , yaa .. iseng-iseng aja diilangin satu2 opsi dari cek.jad . qeqqe .

and hip hip hura .. this result again

costfix menu

if u are using GUI WTK, u can running j2me application with ktoolbar under directory wtk251-lin/emulator/bin .

execute with command :

$ ~/wtk251-lin/emulator/bin/ktoolbar

GUI wtk j2me

then click File -> Create project from jar/jad file. N having fun …

Catatan : Gak semua aplikasi J2ME bisa dimanipulasi kayak gitu. Tergantung dari aplikasinya. saya udah coba mig33 mesti kudu konek ke inet. So, to be creative .. qeqeq

Referensi :

http://google.com
http://sun.com
http://zakiy.net
http://costfix.net

keyowrd: aplikasi, java, j2me, linux, debian, sun, wireless, tool, kit, sms, gratis

Sedikit iseng dengan aplikasi java di linux dengan wireless toolkit 2.5.1

Advertisements
  1. March 23, 2008 at 4:33 am

    Weh salut-salut ma mas satu ini, bisa explore app java segitunya d linux. Aku juga lupa gak ngasih file .jad nya. Trnyata mas ini bisa bikin sendiri walaupun gak compile source code aslinya. Keren mas,..


    ###########

    yup.. namanya juga trial n error based 😀

  2. March 31, 2008 at 10:26 am

    ajarin dong ane 😮

    ##################
    aduh, moso cah cilik ngjari wong tuo .. xixixi

  3. June 17, 2008 at 12:47 pm

    Gw penasaran..Siapa sih elo?? kok BLOg adek gw ada di tempat lo??
    oh iya..adek gw “Wehol”, hehe

  4. June 22, 2008 at 6:52 am

    test

  5. January 14, 2010 at 4:55 pm

    wahoho mas deanet…

  6. September 29, 2010 at 3:19 pm

    Barging in from Yahoo and after having a look around, Tremendous content Thanks!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s