Home > Debian, docs, GNU/Linux, Kernel, Knoppix, tips > Compile Kernel 2.6.23.12 di Debian etch (2.6.18-4-686) – Pekerjaan yang melelahkan.

Compile Kernel 2.6.23.12 di Debian etch (2.6.18-4-686) – Pekerjaan yang melelahkan.


Hmm.. memang benar kata clovanzo upgrade kernel yang konon “OOOSRAAAMMM!!” Sebelum kernel panic (piknik di hari minggu 😀 ) me udah coba2 dulu di Kernel 2.6.19 pada distro KNOPPIX. Sesuai petnjuk mr. w3hol dg cara konvensional akhirnya sound n wifi bisa jalan juga. Terus gak seru nih klo gak dicoba di debian yg asli ( darklangit bilang klo KNOPPIX = debian palsu ) . Langsung, yg disiapin bhn masakan nya adalah : 1. Source kernel linux-2.6.23.12.tar.bz2 Aq pke versi ini, silahkan donlot di http://www.kernel.org atau di kambing juga ada (lupa linknya). klo mo apt-get bisa dengan apt-get install linux-source-2.6.23 2. gcc / g++ 3. libncurses5 4. libncurses5-dev 5. libncursesw5 6. kernel-package =>special tools Ada dua cara yg udah aq baca dari eyang gugel :

1. Cara konvensional / tradisional

2. Cara Debian

Yang pertama cara konvensional :

1. extract dolo source kernel nya di /usr/src
root@littleshark:/usr/src# tar zlvf linux-2.6.23.12.tar.bz2
root@littleshark:/usr/src# cd linux-2.6.23.12;pwd root@littleshark:/usr/src/linux-2.6.23.12#

2. Melakukan konfigurasi kernel, ada banyak cara yang bisa dilakukan diantaranya : config (mode konsole), oldconfig (konfigurasi disamakan dengan konfigurasi kernel lama), menuconfig (mode menu), xconfig (mode gui).

Kalo aq milih pake menuconfig , cos masih nyubi 😀 . Sebelum konfig make menuconfig aq ktik dl make clean .Nah, permasalahan mulai muncul disini. Ktika aq ketik make menuconfig muncul error :

root@littleshark:/usr/src/linux-2.6.23.12# make clean root@littleshark:/usr/src/linux-2.6.23.12# make menuconfig HOSTCC scripts/kconfig/lxdialog/checklist.o In file included from scripts/kconfig/lxdialog/checklist.c:24: scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:31:20: curses.h: No such file or directory In file included from scripts/kconfig/lxdialog/checklist.c:24: scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:128: error: syntax error before "use_colors"

terus aq pake make oldconfig , ak tekan enter terus sampe selesai.

3. Setelah itu aq kompail dg make && bzImage && make modules && make modules_install && make install

4. Slesai lalu boot dg kernel baru 2.6.23.12 Dari sini perjuangan baru dimulai 😀 . kira2 konfigurasi grub waktu itu sperti ini :

title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.23.12 root (hd0,9) kernel /boot/vmlinuz-2.6.23.12 root=/dev/sda10 ro initrd /boot/initrd.img-2.6.18-4-686

lalu saya boot, n udah jalan … But ketika mau mounting root file system. Ada pesan error ” Can’t find root file system ” Malah di suruh masukin comandd2 gitu pas kuketik help . Lalu aq boot pake kernel lama n aq selikidi konfig kernel baru di grub nya. Perkiraan saya mengganjal pada konfig ini

initrd /boot/initrd.img-2.6.18-4-686

koq pake konfig yg lama (2.6.18-4-686 ) koq g jalan ya ?. Hmmm … coba2 aq ilangin pada initrdnya. So konfig nya jadi begini.

title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.23.12 root (hd0,9) kernel /boot/vmlinuz-2.6.23.12 root=/dev/sda10 ro

Waaa … ternyata benar …. KERNEL PANIC !!! wohahahahahahhaha …….. guling

Mulai deh, nanya sono nanya sini * . Yang akhirnya ktemu gimna caranya bikin minirt ? bisa dilihat disini *

root@littleshark:/# mkinitrd -o /boot/initrd.img-2.6.23.12 2.6.23.12

Ternyata bikin initial ramdisk ga semudah gitu. 😦 Gw udah coba semua opsi gimna cara bikin minirt disni * . N initrd nya gak berbentuk Gzip file , malah dikenal sebagai ramfs (cmiiw) Hmmm ….. saya perdalam lagi baca blognya jason

If you are using a kernel newer than 2.6.12, don?t use initrd-tools. It?s unmaintained and may not work. What follows may be useful for systems still using initrd-tools. For newer systems, you might want to read about other options, such as initramfs-tools or Yaird.

wew … ternyata pake inirtd-tools akan bermasalah (cmiiw) . Akhirnya aq pake initramfs-tools ataupun Yaird ( Yet Another mkInitRD ) setaalah di yakinkan oleh Gatra * . udah deh langsung :

apt-get install yaird
root@littleshark:/# mkinitrd.yaird -o /boot/initrd.img-2.6.23.12 2.6.23.12

initrd.img-2.6.23.12 udah kebentuk dan sekarang udah kebentuk Gzip file . Nyummiii . Booting lage .. sampe berkali-kali … weks … kanapa gak bisa juga nih .. ??? Huh … 😦 Aq coba lihat seksama di postingan clovanzo . samapai semgnat nya dia kasih opsi titelnya kayak gini.

title Red Hat Linux PERJUANGAN (2.6.15.6)

” pantang menyerah, saya ikutin petunjuknya mas willy ” kata clovanzo sperti kata om willy . ” kok aneh, kenapa harus pake initrd ya? jangan2 Anda belum menyertakan Filesystem yang Anda pakai pada kernel Anda? ” . Gw coba ga pke opsi lagi dg initrd . Tapi hasilnuya tetep nihil, KERNEL PANIC … Huh .. kira2 opone yo ?

Akhirnya setelah kira2 3 hari berhenti. Timbul niat lagi ngoprek kernel. sampe aq bosen baca tutor dari mister2 linux . 😀 . Inget bulan kmren ngoprek kernel dari 2.6.19 ke 2.6.23.9 di kNOPPIX lancar2 aja. Koq bisa ya ? hmm … akhir e lagi, TRIAL N ERROR aq terapkan .. aq coba pake config kernel 2.6.19 untuk make menuconfig nya. make menuconfig lancar cos libncurses5 , libncursesw5, libncurses5-dev udah aq install .

root@littleshark:/usr/src/linux-2.6.23.12# make clean && make mrproper root@littleshark:/usr/src/linux-2.6.23.12# make menuconfig

terus sambil ditinggal tidur (kata mr. Gatra ) aq ktikan command :

root@littleshark:/usr/src/linux-2.6.23.12# make && bzImage && make modules && make modules_install && make install

root@littleshark:/usr/src/linux-2.6.23.12# mkinitrd.yaird -o /boot/initrd.img-2.6.23.12 2.6.23.12

konfig grub lagi, lalu reboot ulang. dan hasilnya wohahahahhhahaha …….. berhasil ………

terus aq test ga pake initrd, hmm ternyata benar kata om willy . Gak pke initrd bisa juga :hummm: Wifi and Soundnya pun akhirnya bisa bunyi …….

Walopun pake konvensional, tetepi masih tetep tangguh .. heheheheh ..

2. Untuk cara debian bangetnya me gagal terus a.k.a lum berhasil.

So dari cerita gw di atas bisa dicarik kesimpulan .

Kesimpulan :
1. Biasanya updgrade kernel / compile kernel baru gunanya utk mengenali hardware / fitur2 yg belum terdeteksi di kernel sebelumnya, so hardware2 tsb bsa digunakan. 😀

2.Kompile kernel dibutuhkan bila hardware kita tidak disupport, pengubahan sistem,optimasi hardware, serta dukungan terhadap devices baru yang lain. << mengutip kata miftakhzein.

Question :

1. Kenapa pake config config-2.6.18-4-686 mounting root fs nya gagal terus ?
2. Untuk cara debian baget koq susah ya ? sepertinya instalasi pake make-kpkg dan dpkg udah sukses . But kernel masih panic . Me juga lupa panicnya apaan .? pernah sih dapet tutor dari adzy . tapi masih saja panic. pekerjaan yg melelahkan tapi membuahkan hasil yg memuaskan 😀

Referensi : Coba2 gugling dapet yg disini (miftakhzein), disini (clovanzo) , d sini ( jasonb ), lalu disini (Gatra), dan sini ( Debian Wiki ).

keyword: compile, debian, kernel, etch, upgrade, source, update

Advertisements
Categories: Debian, docs, GNU/Linux, Kernel, Knoppix, tips
  1. March 7, 2008 at 5:12 pm

    waduh da mulai oprek kernel ne…wkekeke…selama ini g bisa wifi ama denger musik ya mas? bisu dunk kompie’a 😀

  2. March 8, 2008 at 2:50 am

    wah wah… mantep nih bisa di jadikan referensi,,, aku pun coba compile kernel, ning kernel panic di utak atik ndak bisa akhirnya di install Ulang hohohoho

  3. March 8, 2008 at 6:40 pm

    @ atoz, iyo ni ,. kompiku bisu g bso ngomong 😀

    @dobeleden, g kebalik tuh …

  4. haacer07
    March 18, 2008 at 7:58 am

    iki sopo yo dab?

  5. March 24, 2008 at 1:28 am

    kalau mau instan tanpa repot kompail, coba source-list di arahin ke lenny atau SID, di jamin tiap 1 bulan keluar update kernel baru.itung2 ikut ngtest sekalian 😀 .


    ##################

    waa … me lum coba lenny , ntar ku coba. klo bisa pasti ku post … :D, (klo ndak bisa dak ku post ) =))

  6. April 16, 2008 at 4:37 am

    Nah, ini dia. Saya dah berhasil kompile kernelnya tapi ternyata modul nvdianya mesti di kompile juga. Nah dia ternyata mencari linux source dan linux headernya. Sudah di paksa pathnya tetep aja ga bisa. Mumet 😦

  7. Schatje
    May 12, 2008 at 8:29 am

    Aku juga lagi coba2 install kernel di Debian Sarge (untuk ebox, yang mengharuskan pakai Sarge) karena LAN Card onboardnya gak kedetek, makai mkinitrd gak bisa2 terbentuk file init nya, kalau tanpa file init selalu kernel panic, (lupa karena apa, tp sih kayaknya karena gak nemu filesystemnya atau root nya)

    Mau coba pakai yaird ehh,…. malah begini:
    ebox:/usr/local/src# apt-get install yaird
    Reading Package Lists… Done
    Building Dependency Tree… Done
    E: Couldn’t find package yaird

    Schatje

  8. May 14, 2008 at 7:30 pm

    itu paket yaird na ada ndak y mass ??
    coba di cek di /var/cache/apt-get/archive

    jgn2 repositori nya lum d set …
    atau lagi ndak konek k inet .. :mrgreen:

    smoga mmbantu ….

  9. July 7, 2008 at 9:33 am

    waduh terkenang hari itu… bener bener PANIK! 😀

    met kenal bro 😀

  10. July 9, 2008 at 6:45 am

    wew .. lam knal balik … 😉

    koq bisa nyasar sampe sini .. 😀

    mbah gugel mesti … :mrgreen:

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s