Home > emulator, game, GNU/Linux, ps one, software, tips > Running EPSXE 1.6 on Linux ( debian etch )

Running EPSXE 1.6 on Linux ( debian etch )


pedang

Haloh ..

Udah lama banget rasanya pgen nulis, nulis, nulis. Kali ini masih dalam topik yg hangat seputar KE- LINUX -AN (baca: kelinuan ).

Pengantar :

Mungkin sudah tidak asing lagi jika anda mendengar nama Playstation. Yup btul, Game konsole yang keluar sekitar pertengahan tahun 1997 (pada waktu itu sayah kelas 5 SD ) ini memang sudah menjadi kegemaran dari anak tk, SD, sampai abg2 yang tiap harinya cuman nongkrong di depan TV dg Game Konsole nya. Game konsole yang direlease oleh SONY PLAYSTATION (CMIIW) itu dibandrol dengan harga Rp. 600.000,00 (waktu jadul th98). Sayah masih inget merengek-rengek utk dibelikan Playstation yg versi 1 namun gak dikasih juga 😦 . Walopun akhirnya sayah memilih untuk dateng ke rental Ps , n nyewa 1 jam=Rp. 3000, agar bisa maen Dragon Ballz Game kesukaan sayah 😀 . Teknologi yang cepat berkembang akhirnya sampe saat ini Ps yg ke-3 direlease. Bahkan harga Ps 1 pun turun menjadi Rp. 200.000, 00 (nd) Nah dengan harga yg udah turun segitu pasti pada banyak orang yg beli. 😀 . Humm .. ternyata enggak juga !! (termasuk saya 😀 ). Ngapain beli ?? wong yg gratis aja ada koq . Hhehheheh …

Pembahasan : Free is good, Open source is Good.

Wah ternyata capek juga ngomong secara formal sperti pengantar di atas. Ya udahlah, sekarang kita akan mempraktekkan gimana kita bisa maen Playstation / Ps dengan PC terutama di Linux 😀 . (biar pada ngiler semua :)) =)) . Sebenernya sayah udah lama banget pgen maen Ps dg Tenchu game baru kesukaan di waktu SMA. Tapi itu terpikir di Sistem Operasi Windows. Lalu tadi sore ktemu sama temen lama (SMP) yg hobbynya Nge-Game. Trs nanya dikit2, kepikiran … Knapa ga di coba aja di Linux. hehehehheh ….

LAngsung aq meluncur dg papan seluncur ku ke t4 mbah Gogel. Dan Seperti biasanya, yang kita persiapin dolo adalah :

1. PC lengkap dengan CDROM atau Notebook (kalo ada)

2. CD Playstation sebagai percobaan (wajib)

3. Dingin2 kayak gini enaknya mesti ada Jerux anget + bakwan goreng jagung anget 😀 . Sebagai panduan saya mencoba menggunakan :

a. Notebook ACER Travelmate 6292, RAM 512.

b. Graphic Card INTEL GM965 dg driver MESA (kalo g salah )

c. Intel High Definition (HD) Soundcard dg driver OSS

d. Debian etch Operating System.

e. Mouse kelap kelip (halah !! )

f. Dan Yang paling penting => CD Ps 1 ( TENCHU 1 ).

Mungkin udah ada yg tahu tentang EPSXE d linux but please deh, jgn di terusin mbacanya. Daripada ntar muntah-muntah, badan pgel2, perut pusing, kepala mules. Your OWN RISK !!!

Tahap pertama donlot dolo aplikasi EPSXE 1.6 di http://www.epsxe.com . Setelah didapat paketnya yang berupa epsxe160lin.zip , jangan lupa untuk meng-extractnya ke direktory yg anda inginkan misalnya direktori Ps-Linux. Setelah diextract, download plugin Biosnya di sini , Plugin Video nya di sini , dan Plugin Sound nya di sini .

Tahap kedua kita akan meletakkan plugin2 tersebut di dalam direktory PS-LINUX. Jika dilihat direktory Ps-Linux akan seperti ini :

.
|– bios
|– cfg
|– cheats
|– docs
|– memcards
| |– stagepiro
| `– tamat
|– patches
|– plugins
|– snap
`– sstates

Nah, sekarang extract plugin biosnya ke dalam direktori bios. we have like this :

bios
|– erase.me
|– scph1000.bin
|– scph1001.bin
`– scph7502.bin

Terus extract Plugin Videonya (pilih salah satu plugin) ke dalam direktory plugins, begitu juga Plugin Sound nya extract ke dalam directory plugins. Jika dilihat lagi sperti punya sayah akan seperti ini :

plugins
|– cfgPeopsOSS
|– cfgPeopsSoft
|– libcdrmooby-2.8.so
|– libgpuPeopsSoftX.so.1.0.17
|– libspuEternal.so.1.41
|– libspuPeopsOSS.so.1.0.8
`– notes.txt

Pembahasan Plugin Sound di atas : – cfgPeopsOSS – libspuPeopsOSS.so.1.0.8 – libspuEternal.so.1.41

Untuk paket plugin sound saya extract kedua-duanya ( spuEternal141_linux.tgz dan spupeopsoss108.tar.gz ) ke dalam directory plugins. Setelah itu jangan lupa pindahkan file spuPeopsOSS.cfg ke dalam directory cfg agar sound dapat berhjalan . Silahken edit seperlunya jika anda memang perlu mngedit. Jika suara tidak keluar jangan tanyakan saya, tanyakan kepada mbah google . ;))

Pemabahasan Plugin Video di atas : – cfgPeopsSoft – libgpuPeopsSoftX.so.1.0.17

Cobalah satu persatu paket plugin video nya di extract ke dalam direktory plugins. Dan jangan lupa pindahkan file yang berextensi .cfg dari paket plugin video tsb agar video / display dapat berjalan.

Kenapa sayah memakai Plugin video gpupeopssoftx117.tar.gz ?? . karena stelah saya coba satu persatu, plugin selain itu malah Crash saat Run CDROM ataupun ISO dijalankan. Mungkin sebaiknya anda coba2 dolo pluginnya satu persatu. Misalnya sekarang anda pilih paket gpupeopssoftsdl116.tar.gz . Lalu ikuti petunjuk dibawah ini sampe habis. Jika ndak jalan, baru pilih paket laen, dst. Dan jgn lupa, stelah mendapatkan plugin yg sip n mantap, edit file konfigurasinya ( .cfg ) biar tampilan lebih JOSss dan TOP MARKO TOP . 😀

sebagai tambahn, isi direktory cfg punya sayah sperti ini :

cfg
|– erase.me
|– gpuPeopsSoftX.cfg
|– gpuPeopsSoftX.cfg~
|– spuPeopsOSS.cfg
`– xjoypad

Humm … sudah capek ? .. okeh, tahap ketiga Ngetest aplikasi . Klik epsxe maka akan didapat screen sperti ini :

epsxe

* Kalo udah konfigurasi bios : Config -> Bios -> cari file bios (pilih salah satu) di dalam directory bios * Terus konfgurasi sound : Config -> Sound -> Pilih sound plugin. karena udah jelas saya pake OSs maka saya pilih yg OSS

Oss

* Terus konfigurasi video : Config -> Video -> Pilih video plugin (lho koq cuman ada satu plugin ? berarti anda mengkuti aturan saya. cos ente cobanya satu2 khan ?, sebenernya bisa langsung di extract semua, ttp ada file (cfgPeopsSoft) yg namanya sama dan sizenya serta CRC nya berbeda-beda dari paket gpupeopssoftx117.tar.gz dan gpupeopssoftsdl116.tar.gz ) .

Sekarang kita test …. testt … .test … dicoba .. (klo ngecek mix biasanya gitu ,, keke e ) check … chechk … check satu dua tiga (klo check sound pas lagi konser kayak gitu 😀 ) Eng ing enggg….

bios

untuk nampilin diatas klik File -> Run Bios

Jika tampilan bios udah bener bisa ditampilin dan keluar suaranya, berarti SELAMAT , anda MEMANG TOP MARKO TOP. Tinggal jalanin CD Ps .

Huff … malam minggu yg panjang. Sekarang kita coba jalanin CD Ps 1 lewat EPSXE . Caranya sama,

masukan CD Ps 1 nya ke CDROM lalu Klik File -> Run CDROM.

Dan stelah itu … eng ong ing ….

acttttenchu ninja-runact2

Biar CDROM nya awet, begitu juga CD Ps nya gak tergores, bisa pake ISO . So, CD Ps nya dijadiin file ISO . Tapi lagi .. tapi lagi .. namanya aja newbi, ya tetep newbi. Sampe saat ini aq lum bisa jadiin file ISO tersebut . kayaknya mesti pake software apa kalo di Win. Mungkin klo di Linux cari Info mengenai jenis filesystem ISO CD nya (CMIIW). atau ada yg mau bantu ? . oh .. iya , biar pengguna windows pada ngiler semua aq kasih screenshot ini nih ..

ngiler

Jika ente2 belum pada ngiler, berarti tidur ente waras .. kekekekee … 😀

Referensi :

– salah satu komen dibawah

– tmen lama smpku

– adzy_maniac (thx utk tree-na 😀 , keep share bro )

keyword: linux, epsxe, playstation, game, konsole, running, tenchu

Advertisements
  1. February 28, 2008 at 6:11 am

    mantap…ne PS 1 ya mas? aq tunggu PS 2’a aja wkekeke… 😀

  2. March 6, 2008 at 3:18 am

    wah bisa di praktekin di ubuntu gak nih

  3. March 6, 2008 at 4:00 am

    @ om atoz, PS2 masih nyubi2 .. ssh confignya , byk yg lum supoort

    @dobeledan
    harusnya bisa om … coba aja .. trial n error .. 😀

  4. adzymaniac
    March 24, 2008 at 11:06 am

    eh sebenernya ada plugin buat jalanin file iso … namanya cdmoorby
    tapi entah kenapa error dengan begitu saja … ngak jalan maksudnya

    dan yg lebih menyedihkan tidak ada support dari yg buat ..
    * ngak ada homepage * ngak update lagi …

    klo * emu me ng-emu * mas fathir punya pengetahuan lebih 😀

  5. adzymaniac
    March 24, 2008 at 11:20 am

    nambah lagi

    fathir hamdi -> http://fathirhamdi.wordpress.com
    * sebage teman yg baek perlu promosi blog temen

    eh iya, klo nampilin struktur directory pake ini aja
    # tree

    ##################

    oo itu mas fathir to,
    kmren udah googling2, nympe t4 itu juga …
    keren juga ps2 klo jln d linux … xixixi
    thx infonya …

  6. Carolus Agung
    April 23, 2008 at 2:21 pm

    wah PS 1, dulu pernah pengen punya sih, tapi ga brani minta ke ortu,pasti ga boleh,ntar maen mulu..hehee 😀 permasalahan utama emulator semacam ini adalah kompatibilitas, banyak game yg ga jalan jg, anda harus punya banyak BIOS untuk dicoba2, itupun blom tentu berhasil, dulu sih seneng maen digimon pake ePSXe, meski versi windows 🙂

  7. April 24, 2008 at 8:03 am

    kekeek … sama donk kek aq dolo ..
    baru ksampean skrg .. 😀
    tu pun pake pc, ..
    hah, bios ma cuman ntu aj, lagian game yg aq suka cmn tenchu … 😀

  8. Tukang main PS
    May 14, 2008 at 3:30 am

    Eh,Mas! aq pingin PS 1 beneran! bukan di komputer.Soalnya aku baru 13 th nih ! Carikan dong PS 1(asli,bukan komputer) GRATIS !! Aq pingin bangeeeetz !!!!!! Aq blm punya PS 1.Jg blm punya komputer.

  9. May 14, 2008 at 7:27 pm

    wiks 13 tahun ?? g boleh maen ps !!! skolah dolo … :mrgreen:

    g ada la naks … klo gratis mintak aja ma papa mu … 😆

  10. May 30, 2008 at 7:13 am

    mmm..maunya gratisan yah Mas…
    Sama Dunk..

    Ur BLOG lumayan kreatif Broooo

  11. June 2, 2008 at 5:32 am

    heeh … :mrgreen:

  12. June 25, 2008 at 12:19 pm

    Gue pengen PS 1 beneraan !!! ada gak yang jual PS1 GRATIS ???

  13. June 29, 2008 at 1:50 pm

    g ada yg grati s euy .. 😀

  14. suk
    July 24, 2008 at 8:17 am

    Masalah yg muncul kalo maen ISO, ePSXe cuma bisa baca *.bin. kalo mau maen pake iso jangan pake cdmoorby. ini langkahnya.
    – tambahin program acetoneiso. Cari yang bentuk .deb ya.biar enak instalnya
    – kmdn masukin cd PS yang mau dibuat jadi image file
    – buka acetoneiso
    – cari n pilih Rip for PSX/ePSXe (kalo gak salah)–> pokoknya ada tulisan kayak gitu. Hehehe… sori.
    – ikuti langkahnya
    – udah deh…jadi iso buat maen.
    – maen aja langsung “from ISO” gak usah di mount dulu—> pilih filenya

    Insya Allah beres. punyaku lancar Jaya…!!!!

  15. July 31, 2008 at 7:58 am

    terima kasih ums ….

    kini aq ndak usah pake alkoholic lagi di Win*** :mrgreen:

    semoga membantu yang lainnya..

  16. December 11, 2016 at 6:05 am

    Thank you for some other informative blog.

    Where else may I get that type of info written in such an ideal
    manner? I have a challenge that I’m simply now operating on, and I have been on the look out for such information.

  1. February 3, 2009 at 9:10 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s