Home > distro linux, docs, GNU/Linux, Knoppix, Live CD, remastering > REMASTERING DSL 3.2 dengan KNOPPIX 5.1 (bahasa indonesia)

REMASTERING DSL 3.2 dengan KNOPPIX 5.1 (bahasa indonesia)


Hup … kita kembali lagi ke topik live cd.
Mungkin Ini last posting di tahun 2007. Karena Project ini sebenarnya sudah beberapa bulan yg lalu. Hnya saja saya belum memposting-nya. Kekna juga gak tepat klo dibilang project, cos cuman iseng2 modif aja yg udah ada di DSL.

intro-remastering-dsl

Baiklah, Untuk remastering dsl 3.2 diperlukan beberapa kebutuhan :
1. CD DSL 3.2 atau versi diatasnya. ISO-nya bisa didonlot di http://damnsmalllinux.org
2. CD KNOPPIX 5.1 atau versi yg diatasnya. Bagi yg belon punya silahkan donlot di situs resmi nya http://www.knopper.net/ Atau langsung ke miror nya di http://www.knopper.net/knoppix-mirrors/index-en.html

3. kebutuhan yg ketiga adalah yg paling penting, yaitu modal NEKAD 😀 .

setlah itu kita bisa kerjakan step by step sesuai langkah berikut :

1. Install live cd dsl 3.2 dan knoppix 5.1 ke HD.
Untuk cara installasi nya lihat artikel sebelumnya yg udah ngebahas ttg knoppik.

2. Liat petunjuk selanjutnya disini http://www.knoppix.net/wiki/Knoppix_Remastering_Howto untuk bahasa inggeris. Dan http://www.knoppix.net/wiki/Knoppix_Remastering_Howto_Indonesian untuk pecinta bahasa indonesia.

3. Selesai 😀

ini hasilnya

boot-osqui

Ya .. gitulah .. mudah khan ??. Sebenarnya saya pgen bagi2 cara yg simple banget utk remasterign dsl dg knoppix. Hanya saja, command2 yang ada di WIKI KNOPPIX diatas saya ambil sebagian. jadi tidak perlu semua command dijalankan. Tetapi dikarenakan hardisk saya masih bad sector, so gak bisa buka file2 arsip penting gw yg berisi command2 tsb. 😦

Yang jelas, hasil remastering ku ini bisa didonlot di sini .

Untuk Screenshotsnya bisa diliat di sini .

Untuk MD5SUM: 0402000daa7b6a7902f36b23b6917300
SHA1SUM: 0ad3137b49126c4a1a0804d839a3317045a84536

Selaen itu, ini merupakan hasil privacy gw. Cos there r big something on that ISO. So ?? saya berani mempublish cos jarang2 ada orang yg mau donlot file segede itu. 😀 :)) , klo berani yaa .. donlot aja di sini

http://www.indowebster.com/x86deanetsoulinthedying.html

http://www.indowebster.com/deanet_system_recovery.html

Tips n trik :

Biar Ngirit CD blank jika ada kesalahan waktu remastering, maka bisa digunain program QEMU. QEMU udah terinstallasi dg baik di knoppix 5.1 .

deanet@littleshark:~/Postingan/artikel/remastering$ ls
x86-deanet-soul-in-the-dying.iso
deanet@littleshark:~/Postingan/artikel/remastering$ qemu -no-kqemu -no-fd-bootchk -snapshot -cdrom x86-deanet-soul-in-the-dying.iso -m 500

remastering-dsl-final

keyword: dsl, dsl 3.2, knoppix, knoppix 5.1, live cd, live, cd, remaster, remastering, dsl remastering, knoppix remastering, knoppix remaster, distro

Advertisements
  1. December 19, 2007 at 9:20 pm

    Mau Nyoba SMS-an murah, gak peduli merk HP and operator download aja aplikasinya di http://www.costfix.net 🙂

    ##################
    waa … promosi ni yee …
    btw thx, udah sharing …

    kip sharing ..

  2. December 23, 2007 at 10:45 am

    kang, pernah nginstall YM! di ubuntu or debian, sharing dong artikelnya

    ###############

    di ubuntu n debian automatis udah ada paket nya koq, kalo g salah pigdin, or kopette or juga gaim.

    Klik menu -> internet -> pigdin

    klo mau install lewat gui bisa pake synaptic atau bisa juga dg kpackage. Jika pgen lewat text mode ketikan perintah :

    dpkg -i nama_paket.deb

    tentunya itu jenis paket debian n dpkg udah terinstall dg baik

  3. April 29, 2008 at 8:16 am

    ada yang punya artikel knoppix ga, tolong dong kalo ada dikirim ke email: rahmatastiadji@yahoo.com. thanx before……………………

  4. Ari
    November 30, 2008 at 7:46 pm

    mau tanya dong, sori nih kurang mudeng dengan judulnya. Maksudnya remastering DSL di dalam Knoppix 5.1 atau remaster DSL dan Knoppix 5.1. Klo boleh tau program apa aja yang diremove ya biar jadi lite.. Supaya bisa jadi bahasa jada bahasa jawa gitu tipsnya apa ya??

    Thanxs for your time.

  5. December 6, 2008 at 7:05 pm

    @ari .. maksudna itu aq remaster DSL pake distro knoppix …

    kalo mau program aj yg d buang, y menurutku program yg berat2 n gak perlu d remove aja .. misalna ada dua player xmms dan audacious .. pilih salah satunya .. terus yg gak perlu d buang .. gitu 😀 …

    kalo masalah bahasa .. itu sudah masalah translate … ada dokumentasi sendiri mengenai itu .. aq pake KDE .. jadi bisa di cari mengenai cara translate / membuat alih bahasa di desktop KDE … kunjungi http://www.kde.org untuk lengkapnya …

    semoga membantu

  6. Ari
    February 9, 2009 at 6:10 am

    hehehe…

    tenkyu ya mas, agak lucu sebenarnya, saya inget saya pernah comment diblog ini, tapi saya lupa alamat webnya, akhirnya ketemu juga deh tadi pagi. makanya baru bisa bales. dont worry, kali ini blog ini sudah saya bookmark.

    udah pernah coba untuk remaster tapi ganti desktopnya, misalkan dari KDE jadi fluxbox?? kalo udah bagi2 dong ilmunya.

    sekarang lagi OTW ke KDE.org untuk liat translatenya. skali lagi tenkyu atas balasannya.

    salam

  7. February 10, 2009 at 1:38 am

    @ari .. saya belum pernah remaster dengan ganti dekstop… tapi kalo dilihat secara logika … itu hanya pilihan X window nya aj … coba cari d googel gimna cara konfigurasi manual X window …

    klo masalah translate, kita bisa pake alih bahasa na MY / malaysia tuh .. mirip2 dikit ..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s