Home > docs, GNU/Linux, install, installasi, Knoppix, Live CD > Cara Instalasi Linux dengan Live CD Knoppix 5.1

Cara Instalasi Linux dengan Live CD Knoppix 5.1


UPDATE (EBOOK) !!!

21 July 2008

Hm, baiklah. Sekarang saatnya untuk bertempur dg installasi knoppix 5.1

Bahan yg mesti disiapin :

1. Sebuah partisi / lebih dengan format filesystem ext2, ext3, atau ReiserFs (pilih salah satunya).
Partisi ini digunain untk nyimpen data2 system root Linux. Dan ada baiknya untuk data sendiri dibuatkan satu partisi lagi. Directori home bisa digunain untuk experiment.

2. Sebuah partisi / lebih dengan format file system Linux Swap.
PArtisi ini digunain untuk swapping file system. Mau gak mau partisi ini mesti dibuat !!. Lha Koq ??. Kalo di cermati, di Windows pun file swap juga ada. Silahkan cari sendiri :-p . So ? . Partisi Swap ini digunakan untuk mengatur manajemen memori apabila terjadi kekurangan memori di Kartu Memori loe. Sebenarnya linux juga gak begitu memerlukan file swap ini. Tapi alangkah baiknya / recomanded untuk tetap diikuti.

Alat :

1. CD / DVD Live CD Linux Knoppix 5.1 atau versi terbaru.

Bagi yg belon punya silahkan donlot di situs resmi nya http://www.knopper.net
Atau langsung ke miror nya di http://www.knopper.net/knoppix-mirrors/index-en.html

2. Boot Cd nya sampe masuk GUI KDE. Lalu Masuk Konsole / klik icon computer warna hitam. Atau klik kanan pada desktop, lalu pilih Run Command. Ketik Konsole lalu OK.

3. Ketik su.

knoppix@Knoppix:~$ knx2hd
root permission needed.
knoppix@Knoppix:~$ su
root@Knoppix:/ramdisk/home/knoppix#

Maksudnya perintah diatas, elo mesti kudu punya akses root / administator untuk menginstall Knoppix dengan perintah knx2hd. Karena password root di Knoppik Live CD gak dikasih password, maka automatis akan login dg akses root jika kita memberikan perintah SU.

4. Lalu Ketik knx2hd (untuk versi 4.0 ke atas, klo 4.0 ke bawah ak lupa 😀 )

root@Knoppix:/ramdisk/home/knoppix# knx2hd

knx2hd

5. Selanjutnya Ikuti perintah2 nya. Kalo bingung silahkan kirim imel ke aq. 😀

success

UPDATE (EBOOK) !!!

21 July 2008


Small Ebook Knoppix

Isinya:

1. Booting live CD Knoppix menggunakan image.

2. Installasi Knoppix lewat CD.

3. Installasi Knoppix lewat flash.

4. KDE SU returned with an error.

5. Mounting usb error.

6. Mengembalikan Grub

7. Mengubah kernel messages. (dbus)

8. Upgrade kernel.

Selamat Menikmati

oit …. jgn lupa, donlot di sini

keywords: knoppix, knopper, installation, installasi, live cd, ebook, magazine

BACA JUGA:

Installasi KNOPPIX DVD 5.3

Installasi Knoppix lewat USB FLASH

.

Advertisements
  1. November 5, 2007 at 7:21 pm

    keren tulisannya ,,,

  2. November 18, 2007 at 10:56 am

    Wah, bagus,,,
    Bisa dicoba lagi untuk jenis Linux LiveCD yang lain…

  3. December 12, 2007 at 1:42 am

    Saya masih awam mengenai Linux, tapi saya berusaha untuk belajar karena, selain mengajar Linux bagi siswa-siswa saya, juga ingin sekali nantinya berwirausaha warnet dengan SO Linux……
    minta bantuannya bila saya sering bertanya…

    #############
    Lam knal….
    bagus tuh wirausahanya. ..
    mencerdaskan siswa-siswa bangsa ini ….
    kita sama sharing aj .. ok ?

  4. engkoes
    April 8, 2008 at 4:46 am

    tarima kasih
    hehehehehehehe

  5. fauzi
    April 17, 2008 at 6:38 am

    mas2 yang jago linux ..mau tanya nih,,gimana cara linux.. ( apa aja distro nya) biar bisa live lewat usb…saya uda cari cari belum ada articel seperti itu ,,,kalau ada kasi tau saya ya..server2003mail1234@gmail.com…..

    tanks yang uda mau bantu..

  6. April 17, 2008 at 8:40 am

    waduh …
    saya bukan jago euy ..
    saya lelaki yg sedang belajar a.k.a mahasiswa
    hehehe .. skrg jamannya usb flash ..
    coba maen ke situ

    http://www.pendrivelinux.com

    klo mau knoppix jalan lewat usb silahken kunjungi langsung d sini https://numpanglewat.wordpress.com/2008/05/24/installasi-knoppix-lewat-usb-flash/ untuk versi indonesia :mrgreen: atau http://www.pendrivelinux.com/2007/01/01/usb-knoppix-510/

    masih bingung caranya ? *
    tunggu posting saya selanjutnya 😀
    terima kasih sudah memberi ide utk posting berikutnya
    *it simply,

  7. e_v
    May 26, 2008 at 2:14 am

    masih bingung caranya,alx singkat bangetzz hehehe
    tapi thank y 😀

  8. July 21, 2008 at 8:04 am

    @e_v

    uda sy kasi dalam bentuk ebook na … masi binun ?? :mrgreen:

  9. ardi
    December 31, 2008 at 7:41 am

    mas tolong kasih dunk makalah mengenai cara pengistalan pentoo linux…………………tanxs y mas sebelumnya bwt blajar drmh

    heheheh ardi_subekhi@yahoo.co.id

  10. January 8, 2009 at 8:33 pm

    maksudna apa tuh .. pentoo atau gentoo ???
    googling aja … byk koq … 😉

  11. irul
    February 20, 2009 at 2:46 am

    mas,gimana yah instal knoppixnya? Saya kok msukin dvd nya truz instal tekan enter gak terinstal2. berhenti sampai stelah sistem baca dir saya. sya coba truz slalu sperti itu. Gmana mas yah? tlg bantuannya yah…

  12. irul
    February 20, 2009 at 3:20 am

    cara ngepartisinya jg gak bisa mas. Lum msuk ke instalannya mas. Tlg ajarin saya mas yah. Saya newbie in linux knoppix. Trims…

  13. irul
    February 22, 2009 at 1:05 pm

    “Boot Cd nya sampe masuk GUI KDE.” Pada langkah ini saya gak berhasil mas. Tlg bntuannya yach…

  14. February 23, 2009 at 2:15 am

    @ irul .. duh .. saya malah bingung …

    cara partisinya pake gparted … di menu programnya uda ada koq .. tinggal jalanin aj ..

    klo belum masuk KDE mesti lewat terminal… itu gak bisa masuk KDE nya kenaapa ?? paste aj erorrnya d sini … 🙂

    silahkan ke ym sya : dhanuxe klo mo tanya langsung.. onlen biasanya dari jam8 pagi – 5 sore.. jam kerja lah .. heheh 😀
    matur nuwun

  15. balagadona
    March 3, 2009 at 1:29 pm

    makasih atas informasinya, akan aku coba sebagai pemula menggunakan linux nih, mudah2-a berhasil

  16. Bejo
    October 7, 2009 at 2:36 pm

    Numpang Tanya Bos,
    Kalo install driver modem gimana ya?

    • October 7, 2009 at 3:04 pm
      tar -xzvf paket.tar.gz
      cd paket/
      ./configure & make & make install
      
      • October 7, 2009 at 3:05 pm

        modem na apa y ??? coba paste dmesg na d sini

  17. May 6, 2011 at 12:50 pm

    saya baru akan mencobanya,, di komputer abru tapi memang masih ragu karena alasan yang menurut temen temen tidak masuk akal.. bagi saya mungkin linux masih baru jadi belum user friendly. tks atas infonya

    • May 9, 2011 at 4:29 pm

      tidak masuk akalnya dmna nya ? 😀 .. bisa dicoba dulu lewat virtual mesin.. versi knoppix skarang sudah tahap versi 6, ini jadul.. tp masih ok utk d coba 🙂

  1. September 7, 2008 at 10:27 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s